Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Удовольствие - это эндорфины? Или эндорфины - это чистое счастье? А что вырабатывает организм при принятии веществ?

Алекс Ученик (23), закрыт 10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
сами понимаете каких)

само собой я НЕ за их принятие, просто интересно
Лучший ответ
Человек разумный Мыслитель (6662) 10 лет назад
Да, когда солдат в бою получают ранение и вследствие этого вырабатываются эндорфины, это то еще счастье.. .

Эндорфины - часть антиноцицептивной системы. Немного распишу механизм их (эндорфинов) действия, и если вам не лень, почитаете.
Ноцицептивная система - боль. Соответственно, антиноцицептивная система - система, ингибирующая проведение болевых импульсов. Основными медиаторами антиноцицепативной системы есть эндорфины - бета-эндорфин, энкефалин, динорфин. Тот же эндорфин вырабатывается при шоковом состоянии, гипотензии и т. д.

Общий механизм действия биологических эндорфинов.
Все эндорфины действуют на опиатные рецепторы, являясь естественными лигандами к ним. То есть, уменьшают выброс возбуждающих нейромедиаторов и блокируют кальциевые каналы, одновременно возбуждая калиевые каналы, что приводит к появлению очень сильной поляризации мембраны и повышает уровень увеличения проницаемости мембран клетки для ионов натрия, необходимый для проведения нервного импульса (для деполяризации) . Все вместе это приводит к иннервации болевых рецепторов и болепроводящих нервных дуг в общем.
Чтобы вы поняли, как именно эндорфины ингибируют боль путем написанного в верхнем абзаце, приведу цикл работы нервного импульса (аж пятый раз на проекте) :
1) Увеличение проницаемости клетки для ионов натрия.
2) Попадание Na+ в клетку при недостаточной скорости выведения ионов K+ из клетки (компенсация заряда) .
3) Формирование потенциала действия - внешняя сторона мембраны заряжена отрицательно, цитоплазма клетки - положительно.
4) Перенесение ионов Ca2+ к везикулам, расположенным возле аксона. Параллельно - выравнивание потенциала предыдущей клетки при помощи натрий-калиевой АТФ-азы - перенос трех ионов натрия вне клетки и два иона калия - в клетку. Формирует стандартный потенциал покоя, независимо от градиента концентрации
5) Взаимодействие ионов Ca2+ с везикулами.
6) Активация гексагональных групп.
7) Выделение кванта нейромедиатора в пресинаптическую щель без слития мембран везикулы и пресинаптической щели.
8) Увеличение проницамости мембраны для ионов натрия. Цикл замкнулся.
Ингибирование хоть одного этапа приведет к иннервации, а значит, в данном случае, - и к антиноцицептивным эффектам.
А в общем случае, основные эффекты - снижение тонуса симпатической НС, снижение аппетита, обезболивающие и антистрессовые реакции (из-за снижения тонуса симпатической НС) , усиление синтеза тестостерона.

Короче, то, что эндорфины есть нейротрансмиттерами счастья - миф. Вероятно, миф возник из того предположения, что эндорфины по структуре молекул похожи на опиаты, которые уже могут считаться как бы протагонистами "счастья". Из-за структурной схожести опиаты действуют на те же рецепторы, что и эндорфины, но эффект разный. Другое дело, что если эндорфины вырабатываются в бесстрессовой ситуации, то могут привести к состоянию эйфории путем ингибирования той же симпатической нервной системы. Об этом - читайте ниже.

____________
Насчет наркотиков.
Наркотический эффект обусловливается одним из следующих механизмов:
1) Синтез нейромедиатора - изменяется интенсивность синтеза.
2) Транспортировка нейромедиатора - вмешательство наркотика в процесс транспортировки молекул нейромедиатора к нервным окончаниям.
3) Накопление нейромедиатора - изменяет количество накапливаемого нейромедиатора в везикулах.
4) Выделение нейромедиатора - преждевременное выделение молекул нейромедиатора в синапс.
5) Распад нейромедиатора - через активацию ферментов, и наоборот - ингибирование фермента.
6) Обратное поглощение - блокирование обратного поглощения нейромедиатора в везикулы.
7) Активация рецептора - благодаря молекулярной мимикрии через изменение конформации.
8) Блокирование рецептора - через то же изменение конформации.
К примеру, никотин действует по механизмам 4, 5 (ингибирование МАО) и 7 (ацетилхолиновые рецепторы) , героин - 1, 4 и 7.
Остальные ответы
// MIxER* Гуру (3044) 10 лет назад
сперму, или еще чтото....
. Мыслитель (5040) 10 лет назад
ничего не вырабатывает
sidushko Ученик (134) 10 лет назад
Гипоталамус в мозгу вырабатывает аминокислоты (пептиды) при приеме каких либо веществ, будь то лекарства или наркотики, далее протеин разносится с кровью по всему организму и непосредственно влияет на все его клетки изменяя их. При приеме героина, например, блокируется развитие клеток головного мозга, но их легко восстановить перестав употреблять наркотик.
Источник: фильм "Секрет3"
Lexandr Мастер (1557) 10 лет назад
У клеток есть такое "устройство" как рецептор. Это вещество белковой природы, которое под действием каких-либо сторонних веществ, для которых предназначен рецептор, изменяет свое положение в пространстве. В зависимости от того, какое вещество подойдет, клетка специфически отреагирует. Эндорфины и наркотические вещества схожи в строении. Эндорфины - это соединения, умеющие непосредственно блокировать боль, но никак не вызывать радость или счастье. О приеме веществ. Опиаты (морфин, диацетилморфин (героин) и пр. соед) встраиваются в обмен веществ и подменяют эндорфины. Они воздействуют на те же рецепторы, но "разворачивают" их по разному. Поэтому организм в ответ на наркотики не вырабатывает ничего. Ломка обусловлена лишь тем, что блокировать боль нечему.
андрей савельев Мастер (1019) 10 лет назад
ни чего препорат сам вызывает у организма чувство счастья
Похожие вопросы