Что такое конский жир?
Жир - это нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в животных и растительных тканях, значит, конский жир - это нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в тканях коня.
Конский жир - ценный пищевой продукт, использующийся и в народной медицине. Он полезен при больном желудке, очишает кишечник и печеньПРИ БОЛЬНОМ ЖЕЛУДКЕ, ОЧИШАЕТ КИШЕЧНИК И ПЕЧЕНЬ. Компрессы из конского жира полезны при ПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖЕ.
Многие народы используют конский жир в традиционной национальной кухне. Например, буряты, у которых конский жир издавна считается особым лакомством. Буряты различают ЧЕТЫРЕ ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ.
Особо ценится жир, находящийся на загривке (ДАЛАН) , -твердый, золотисто-желтого цвета, толщиной с "рукав" (ХАМСЫ ШЭНГИ) .
О качестве и упитанности коня судят по подбрюшному жиру (АРБИН) - самый жирный определялся толщиной "в четыре пальца" .
Спина, круп покрыты жиром ГАДАР толщиной в два пальца. Эти три вида жира употребляли в сыром замороженном виде.
Нутряным жиром (ДОТОР ООХЭН) , которого у лошади очень много, заполняли кишки, которые отваривали и замораживали - получалось очень вкусное и сытное блюдо, его употребляли только в кругу семьи, угощать им гостей считалось неприличным.
Конина, конский жир используются и в традиционной казахской кухне.

КАЗЫ, ЧУЖУК, ЖАЛ, КАРТА, ЖАЯ.

БЕШБАРМАК

КОНСКАЯ КОЛБАСА

А ЭТО ТОЖЕ КОНСКАЯ КОЛБАСА - КАЗЫ
Целюлит которым страдает конь!
Это жир, который находится на ребрах лошади. Называется казы. Очень вкусно и полезно есть.
Это казы))))
казы это конская колбаса