Частное обвинение.
у нас с соседкой был конфликт,она пришла к нам в огород заливать фундамент под свой дом,случилась ссора,она налетела на меня драться и толкнула меня,я теряя равновесие взмахнула рукой и поцарапала ей кожу .затем она начала кричать что я ей порвала цепочку.она вызвала милицию,дали показания.через 2 дня она сделала судмедэксперт. где говорится что у нее синяк на правой скуле и покраснения на плече.на беседе в суде сказала что я на нее с кувалдой налетела,ударила в челюсть и т/д.хотя этого всего не было.у меня синяков небыло. она хочет 5 тыс/за цепочку и 10 тыс/моральный ущерб.как мне быть?стоит ли нанимать в такой ситуации адвоката или уже ни чем не помочь?
адвоката вам предоставят в любом случае по 50 УПК, т. е. по назначению. Поскольку это уголовное дело, то на Вас распространяется презумпция невиновности, соответственно бремя доказывания лежит на стороне обвинения, т. е. на ней. В Вашем случае основным доказательством (как и практически по всем таким делам) будет заключение экспертизы, и результат будет уже зависеть от формулировок эксперта) . По поводу цепочки, если она была лишь порвана, и она представит в суд свидетелей о том, что вы ее порвали, то взыскать она сможет с Вас стоимость ремонта этой цепочки и уж никак не стоимость ее полностью (стоимость цепочки кстати тоже должна подтверждаться оценкой, никак не с ее слов) . Если я правильно поняла, поскольку вопрос называется частное обвинение, то Вас привлекают по 116 УК РФ? если это так то соглашусь с предыдущим высказыванием о том, что один удар не образует состава преступления, а значит будет оправдательный приговор, соответственно отснований для взыскания морального вреда также не будет. Консультируйтесь с адвокатом, который у Вас будет, для того, чтобы Вам была дана консультация конкретно по Вашему случаю, с исследованием Ваших материалов дела, без этого никак
один удар не образует состав преступления, предусмотренный ст. 116 УК РФ. Наймите нормального адвоката и все будет ок
я думаю гужно с ней как то договориься, пойти на примерение, чтобы дело в суде прекратили. Посадить вас конечно не посадят, но судимость будет, зачем она вам и вашим потомкам.
с кувалдой - 213 УК РФ, должны предварительное следствие провести...
Не стоит так паниковать. Соседка-потерпевшя может говорить что угодно. Как говориься слова к делу не пришьешь. Судья не может взять во внимание голословные факты, без подтвержения. Наверняка в справке судмедэкспертизы не сказано, что ее ударили твердым тупым предметом воде кувалды. Адвокат тоже не нужен.