Елена Акентьева
Просветленный
(31998)
14 лет назад
Если пятно черное, а мякоть плода не размягченная, то это вершинная гниль неинфекционного происхождения. Возникает при резких перепадах тем-р, неравномерных поливах и недостатке кальция. Поливайте регулярно и опрыскивайте кальциевой селитрой (5 - 10 г на 1 л воды) 2 раза в неделю
Natalie
Мудрец
(17967)
14 лет назад
Основная причина ее появления и развития - наша невнимательность к потребностям растения. Возникает вершинная гниль от недостаточной обеспеченности растений водой, особенно в самом начале плодоношения, когда потребность в почвенной влаге особенно велика. Поражаются растения как в открытом грунте, так и в теплицах. Болезнь проявляется на только что завязывающихся плодах первой и второй кисти. Поражение начинается с небольших, более темных, чем здоровая ткань, водянистых пятен на вершине плода. Разрастаясь, пятно быстро темнеет и вдавливается. Пораженный плод становится твердым и сухим. Однако, если томаты не подвязаны, лежат на земле и стоит влажная погода, гниль может перейти в мокрую.
Пораженные томаты созревают быстрее остальных. Как уже отмечалось, болезнь возникает при дефиците влаги в начальный период плодообразования. При этом испытывающие недостаток во влаге листья “перехватывают” воду, поступающую в плоды, а также “оттягивают” ее из плодов. В результате этого клетки на вершине плода отмирают, развивается вершинная гниль.
Если в это время стоит сухая, жаркая погода, или растения получили избыточное азотное удобрение (которое усиливает нарастание вегетативной массы растения, а следовательно, и увеличивает его потребность в воде) , - развитие болезни увеличивается. Нередко бывает, что растения часто поливаются, однако почва не рыхлится или полив ведут малыми дозами. В результате образуется корка и, хотя складывается впечатление, что под кустом влаги достаточно,. она не может проникнуть к корням, что и приводит к развитию вершинной гнили. Редкие, нерегулярные поливы усиливают проявление болезни. Способствует развитию вершинной гнили недостаток кальция. Увеличивая его содержание (но не допуская высокой концентрации почвенного раствора) , можно уменьшить заболеваемость растений. Иногда встречается поражение сходное с вершинной гнилью, которое вызвано заражением плодов бактериями.
В отличие от вершинной гнили неинфекционного характера, эта болезнь проявляется в виде не сухого, а мокнущего пятна. Однако такая гниль возникает чаще всего не на молодых, а на созревающих плодах, а также в том случае, если плоды долго лежат на земле. Возможно повышение устойчивости растений томатов к болезни путем внесения фосфорных и калийных удобрений. Нельзя вносить неперепревший навоз, который стимулирует развитие болезни.
Ну а начать надо со здоровых семян. Брать их можно только из здоровых плодов, а перед посевом обязательно протравливать в растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, затем промывать в воде и просушивать. Соблюдение этих нехитрых правил позволит в значительной мере избежать потерь томатов от вершинной гнили.
МаринаГуру (4281)
14 лет назад
Спасибо за подробный ответ. Но как объяснить то, что из 18 сортов томатов в моем парнике только 2 куста поражены вершинной гнилью (растут в разных местах парника, сорта разные)?