Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

почему человек во сне скрипит зубами

Надежда Щеглова Ученик (174), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Дефа Мудрец (14622) 13 лет назад
Спать устал, а проснуться НЕ может! )))
Источник: с досады))
Остальные ответы
Юлишна Мастер (1668) 13 лет назад
Бруксизм - это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным бруксизм более или менее постоянно отмечается в 1-3% людей. Заболевание может возникать как в младенчестве, так и в зрелом возрасте. До настоящего времени не установлены точные причины развития бруксизма. Широко распространенная немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой существенных оснований. Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса и патологией суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью. Предполагается также связь бруксизма с такими двигательными или неврологическими расстройствами как орофасциальная дискинезия, нижнечелюстная дистония или тремор. Ранее предполагавшиеся причины, такие как психофизиологические факторы, общесоматические заболевания или факторы окружающей среды не нашли должного подтверждения. Если бруксизм внезапно развивается у взрослого человека необходимо также провести обследование на предмет выявления эпилепсии.

Клиническая картина заболевания достаточно специфична. Во время сна внезапно раздается срежет зубов, который может продолжаться в течение нескольких секунд или минут. Подобные приступы иногда повторяются много раз за ночь.

Диагноз, как правило, устанавливается на основе анамнеза. Помимо собственно скрежета зубов, пациент может жаловаться на мышечные и суставные боли в области нижней челюсти. При осмотре можно не отметить каких-либо нарушений, однако, при тяжелой форме заболевания часто наблюдается стирание дентина, кариес и воспаление периодонтальных тканей. Это связано со значительной травмой зубов во время спастических сокращений нижней челюсти.

Диагноз можно подтвердить с помощью специального полисомнографического исследования, при котором регистрируется весьма специфическая картина спастического сокращения жевательных мышц. Кроме этого, полисомнография важна для исключения эпилепсии как причинного фактора бруксизма.

Лечение заболевания до настоящего времени остается трудной проблемой. В значительной степени оно зависит от времени развития, причин и характера течения заболевания. Бруксизм, развивающийся в младенчестве, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам. Если бруксизм сохраняется у взрослого человека, то, во-первых, необходимо, по возможности, устранить все имеющиеся стоматологические проблемы или дефекты прикуса, и, во-вторых, рассмотреть вопрос о целесообразности применения внутриротовых защитных аппликаторов из резины или мягкого пластика, которые фиксируются между зубами и предотвращают их травмирование. Как дополнительное лечение можно применять препараты магния, кальция и витамины группы В. Насыщение организма данными микроэлементами и витаминами может уменьшать судорожную активность жевательных мышц во сне. Если бруксизм внезапно возник у взрослого человека, то необходимо исключить ночную эпилепсию и заболевания головного мозга. Источник: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Ёлка Мастер (1431) 13 лет назад
Про глисты чушь - уже доказано. Когда у человека день проходит бурно, насыщен эмоциями, то ночью, во сне он это снова переживает, но на утро сна не помнит
Helga Высший разум (629640) 13 лет назад
Примерно 15% людей скрипят зубами во сне. Прежде чем прорежутся постоянные зубы, практически все дети время от времени их стискивают. Это явление называется бруксизмом. Сжатие зубов может быть настолько сильным, что они начинают расшатываться или изнашиваться.

Давление, осуществляемое при этом, может повлечь за собой сильную боль в мышцах челюсти, лица или головы, чувство одеревенения или онемения. Бруксизм может привести к серьезному заболеванию — синдрому челюстных суставов, сопровождаемому сильной болью. Пациенты в э том случае практически не могут жевать, говорить и спать.

Помимо тех, кто сжимает зубы, когда спит, есть и такие, кто бессознательно сжимает челюсти, когда просыпается. Некоторые люди делают это, когда сосредотачиваются, другие — когда расстроены, третьи — когда напряжены или рассержены. Алкоголь обостряет бруксизм. Исследования показывают, что на это явление часто влияют эмоции. Люди, страдающие бруксизмом, как правило, демонстрируют высокий уровень гнева и напряжённости. Действительно, бруксизм можно назвать физическим выражением психологического напряжения. Однако некоторые люди сжимают свои зубы чисто по физическим причинам. Их челюсти или зубы плохо стыкуются, создавая дискомфорт и причиняя боль. Они находят облегчение в сжатии зубов.

Говорят, что к числу тех, кто сжимал зубы, принадлежала Клеопатра. Проявления ее бруксизма были заметны во время государственных визитов. Однако неизвестно, заводили ли эти особенности Клеопатры ее возлюбленных, Юлия Цезаря или Марка Антония.

Легендарный генерал Джордж Кастер в течение всей своей жизни страдал от сильной хронической боли — последствия бруксизма. Самое странное, что согласно историческим записям, Кастер рассчитывал время своих битв во время обострения этой боли.
T T Мудрец (15881) 13 лет назад
начальнег снитца
Источник: йа
Похожие вопросы