Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Просперо Просперо
Искусственный Интеллект
iehf iehf
Просветленный
Y.Nine Мария Ивановна Костя Лиса Алиса •••

как можно подшутить над друзьями на 1 апреля?

Профи (851), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Обычай веселиться и обманывать друзей, родственников и знакомых именно 1 апреля существует во многих странах. Исландские саги гласят, что эта традиция была введена богами в память о Скадее, дочери Тиасса.

Многие приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля праздновался день глупых. Другие утверждают, что этот праздник зародился в древней Индии, где отмечают праздник шуток. Есть и еще одна интересная версия: обычай шутить 1 апреля может быть связан с переносом Нового года. Только и здесь есть расхождения. Одни утверждают, что король Карл IX решил модифицировать календарь и издал то ли в 1545, то ли в 1562 году вердикт: «Отмечать Новый год не 1 апреля, как раньше, а 1 января» . Все подчинились, и 1 января действительно отметили Новый год, повеселились, надарили друг другу подарков, но когда наступил день 1 апреля, некоторые из жителей ради шутки решили отпраздновать Новый год еще раз, но уже «понарошку» , с ненастоящими поздравлениями и подарками. Отсюда, говорят, и пошла традиция подшучивать друг над другом 1 апреля.
Другие заверяют, что в 1582 году папа Григорий XIII ввел для всего христианского мира новый календарь — Григорианский, по которому новый год приходился на 1 января. И как вы понимаете, нашлись «экземпляры» , которые не знали о нововведении или просто не захотели менять привычки, продолжая встречать Новый год 1 апреля.
Как бы то ни было, гипотез о происхождении праздника много, и все они имеют право на существование. Нам же остается лишь совершить небольшое путешествие по странам.
Первая остановка. Франция
Во Франции 1 апреля можно встретить людей с рыбой на спине. Она может быть из бумаги, картона, керамики или других материалов. Главное ее предназначение — шутка.
«Рыбой шутят» следующим образом: к ней приделывается крючок, которым цепляют одежду «жертвы» . Таким образом, рыба должна незаметно для «попавшегося» болтаться на спине, веселя окружающих. Идут себе люди и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали «апрельской рыбой» .
Кстати, одним из прозвищ Наполеона было «Апрельская рыба» , так как он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1 апреля.

Вторая остановка. Англия
В Великобритании принято разыгрывать друг друга только до полудня. Жертв обмана называют «болванами» . Каждый может подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обманывать их. Один из самых больших обманов 1 апреля произошел в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских джентльменов с чопорными английскими леди получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля» .
Третья остановка. Шотландия
В Шотландии этот день называют Днем Кукушки и отмечают в течение двух суток. Обманутый 1 апреля слывет «разиней» . Второй же день празднования имеет свое название — День Хвоста и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины. Большой популярностью пользуется подкладывание на стул специальных резиновых мешков, издающих при надавливании звуки, считающиеся в обществе неприличными. Повсюду можно встретить картинки, плакаты, значки с призывом «Дай мне пинка» , который, собственно, и является девизом Дня Хвоста.

Четвертая остановка. Россия
Первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что 1 апреля 1700 года немецкие актеры обманули не только публику, но и самого государя Петра Великого. Содержатель труппы анонсировал накануне, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью «Первое апреля» . Петр I не рассердился, лишь сказал, выходя из театра:
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают