Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Таки" через дефис пишется, или как ("нет, я-ТАКИ пойду туда...", и т.п.)?

Борис Сафронов Мастер (1068), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Веничка Знаток (409) 14 лет назад
Просто "таки" пишется таки просто.
А если в сочетании с предлогом, ну все-таки и т. д. , то да, таки через дефис.
ИгоревичГуру (3256) 14 лет назад
Пишется-таки она через дефис и в других случаях.
Веничка Знаток (409) Не совсем уверен, что понял Вас.
Екатерина СамсоноваМастер (1369) 11 лет назад
Частица "-таки" пишется через дефис только после наречий и глаголов(опять-таки, пришел-таки, так-таки и пр.)... В остальных случаях пишется раздельно (Он таки не принес)!
Остальные ответы
Kirill Профи (664) 14 лет назад
Всё-таки с дефисом. Я таки без дефиса.
Эльза Мастер (2171) 14 лет назад
"Все-таки" через дефис.
"Я таки" без него..
Марина Пилипейко Профи (795) 14 лет назад
Орфографический словарь:
Таки - частица, пишется через дефис с предшествующим глаголом (вернулся-таки) , наречием (довольно-таки, прямо-таки) и в словах всё-таки, так-таки; в остальных случаях - раздельно (он таки приедет) .

Большой толковый словарь
-ТАКИ, частица. Разг.
Тем не менее, всё же, однако. Дождался-таки свободы. Успел-таки на поезд. Таки навязался в попутчики. Принес-таки двойку! Она таки сдержала слово.
www.gramota.ru

А вот статья из словаря Ожегова:
ТАКИ [всегда безударн.] , частица (разг.) . Обозначает осуществление чегон. вопреки какойн. помехе или вопреки желаемому, целесообразному. Успел-т. на поезд. Т. навязался к нам в компанию. Не звали его, т. (т. да) пришёл.

Для полного счастья:
Таки — ни разу не украинское, а таки еврейское слово. Указывает на догадку задающего вопрос о наиболее вероятном ответе (в повествовательном предложении — на тот вариант, который ожидаем другим собеседником) («Вы, таки, антисемит? — Я, таки, антисемит.» )
Таки да — одесский вариант предыдущего. Существует мнение, что предыдущий вариант не просто украинский, а тоже одесский, таки да.
www.lurkmore.ru
Артём Медведев Ученик (219) 4 года назад
Просто "таки" пишется таки просто.
А если в сочетании с предлогом, ну все-таки и т. д. , то да, таки через дефис.
Елена КурицынаПрофи (635) 1 год назад
Ученик, а где тут у Вас предлог: "ну все-таки")))?
Похожие вопросы