Что-то кроме советов сабачатникам на просторах интернета не получается ничего найти :( Но ведь очень многие люди обожают погладать куриные ножки и даже отгрызть часть вместе с костным мозгом и суставным хрящем. Хотелось бы узнать польза или вред? И в чем состоят. Полезно ли гладать кости например свинины\говядины?
Заранее спасибо за ответ.
Дополнен 14 лет назад
Говорят, что при варке из костей вымываются все полезные вещества, а остаются лишь вредные, накопленные в процессе жизнедеятельности, старения и пичкания различными гармонами роста (так все большие комбинаты по выращиванию птицы для бойни делают) . В частности накапливаются вредные металлы и еще что-то там. Естественно весь этот коктейль всасывается в кишечник и обходя все фильтры организма (печень) начинает блуждать по нему в поисках пристанища для зловредничества ) Слушал, что врачи категорически против вареные костей, в частности куриных ножек. Хрящи вроде как наоборот полезны, а кости опасны. Есть тут спецы по питанию?
"Достаточно распространенное заблуждение, что при длительной термической обработке исчезают вредные вещества. Выварить их невозможно. Более того, многие химические компоненты "равнодушны" к высоким температурам. Обычно вредные вещества концентрируются в костной и жировой ткани. Прежде всего с курицы нужно убрать всю кожу и видимый жир, особенно с нижней части брюшка. Не стоит варить бульон из куриных ножек. Ноги кур -это работающие мышцы, а именно там скапливается молочная кислота. Для диетического бульона больше подойдет грудка. "
Ага, куры мутанты.. Видимо лучше таких кур вообще не есть :) В костях скапливаются вредные элементы и особенно в костном мозге... Там есть и полезные вещества которые способствуют укреплению собственных костей, НО все эти вещества уничтожаются при варке\жарке, остается только тяжелая химия.
Это невредно. А вот почему? Задумайтесь, у вас, явно, не хватает веществ, нужных связкам, костям, хрящам. Может не сегодня, но сдайте анализы на содержание кальция и др. минералов в костях, крови.
А как же то, что при варке все полезные вещества из них вымываются, оставляю лишь тяжелые химические соединения, металлы и другие вещества которые недобросовестные фермеры пичкали свой будущий товар дабы он стал толще и тяжелее?? Плюс острые осколки костей могут повредить внутренние органы (но думаю это не так страшно, в отличае от вредных веществ)...
Lubov
Мыслитель
(8447)
ВЫ ПРАВЫ, при варке многое полезное вываривается, вот в том то и дело, что человек, помня где и что он найдет для своего организма, неосознанно тянется к этой пище, в которой когда-то ( у наших предков) все присутствовало.
Вывод таков- раз просит организм, нравится грызть косточки( не переусердствуя),хрящи-значит дайте ему .что просит,иначе.лет эдак через10 он проявится дефицитом именно в связках,хрящах и костях именно этих веществ. ( На моем опыте- так и произошло, да еще я эти проблемы :питания, здоровья, изучаю по сю пору).
Прочитай мои коментарии к ответу выше... :) Кстати давно читал, что врачи не рекомендуют категорически есть вареные кости, тем более куриные. Там всякие не переботанные тяжелые элементы токсичные скапливаются на сколько помню.
В скороварке когда готовишь, они становятся очень мягкие, и в них очень много кальция и очень полезных элементов для наших костей, суставов, связок и конечно же мышцев. Знаю не мало качков которые постоянно едят кости но готовят в скороварке.
хороший вопрос на фоне навязанного мнения и правил питания. грысть кости очень полезно -в костях содержится уникальный комплекс витамин и минералов. если птица кормилась натуральными кормами. а вобще грысть полезно сухари. кости рыбные кости любые это укрепляет зубы!
Полезно ли гладать кости например свинины\говядины?
Заранее спасибо за ответ.