Что такое ПАСТРОМА?
Блюдо из мяса (говядина или свинина) .
Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем.
К столу пастрома подаётся тонко нарезанной.
Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса.
Пастрама - это варенный или варенно-копченный кусок мяса
пастраму делают из индюшатины, курицы, свинины, говядины.. .
Пастрамы очень разнообразны: чесночные, с перцем, в меду.
Пастрома бывает говяжья и свинная. Свинная - копчено-запеченый продукт. Делают из шейной части (мышечная ткань с межмышечным жиром) , специи разные применяются, чеснок-обязательно. Говяжая также бывае копчено-запеченная и еще сыровялено-вареная. Считается деликатесом.
Деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни .
Пастрома́ (идиш פּאַסטראָמע, пастро́мэ в бессарабском/молдавском диалекте идиша) — мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Название этимологически связано с тюркским бастурма и пастрима. В Новый Свет перекочевало с еврейской иммиграцией начала XX века как pastrami — блюдо евреев — выходцев из Бессарабии и Румынии, а теперь традиционное блюдо нью-йоркской еврейской кухни. В традиционной еврейской и соответственно нью-йоркской кухне приготовляется из говядины; в Румынии часто используется свинина.
Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подаётся тонко нарезанной. Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса.
По одной версии слово пастрома происходит от румынского глагола a păstra (сохранять) . По другой версии оно произошло от турецкого слова пастирма или бастурма, означающего говядину, приправленную красным перцем и высушенную на солнце.