Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Я выращиваю кофе. Но у меня он начил желтеть и появилис черные пятна. как спасти растение?

Пользователь удален Ученик (107), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Rybka Мыслитель (7390) 14 лет назад
Семейство мареновых. Родина Африка и Азия. В природе около 40 видов.

Кофе аравийское или кофе арабика Coffea arabica - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 4 м высоты. Хотя в культуре чаще распространен карликовый сорт, вырастающий всего около 1 м в высоту. Кофейное дерево хорошо ветвится, листья супротивно-расположенные, продолговатой формы, заостренные на конце и волнистые по краю, до 15 см длиной. Поверхность листа темно-зеленая, кожистая. Цветки пазушные, душистые, собраны по 5-6 штук, на коротких цветоножках. Венчик цветка пятилепестной, белый. Плоды - ягоды с 2-3 семенами, появляются только на взрослых растениях. Цветение в апреле - мае.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой в пределах 14-15°С, но не ниже 12°С.

Освещение: Кофейное дерево светолюбиво, но притенение от прямых солнечных лучей требуется весной и летом.

Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Почва все время поддерживается во влажном состоянии. Избегайте излишней сырости и пересушки субстрата.

Удобрение: В период роста с апреля по сентябрь через каждые две недели подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин", "Унифлор рост" и др.

Влажность воздуха: Кофейное дерево требует высокой влажности воздуха - чаще опрыскивайте го теплой и мягкой водой.

Пересадка: Ежегодно весной - молодые растения, старые через 2-3 года, но с ежегодной заменой верхнего слоя земли в горшке. Кофе требует кислой реакции почвы (рН = 7), поэтому готовят смесь из 1 части листовой земли, 2 частей кислого торфа, 1 часть парниковой земли, 1 часть перегнойной и 1 части песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Семенами и полуодревесневшими черенками весной.

Кстати

Семена кофейного дерева быстро теряют всхожесть, поэтому высеваются сразу после вызревания. Вызревшие плоды снимают, разрезают и очищают семена от мякоти, затем промывают их в теплой воде. В плошки насыпают субстрат из торфяной, листовой земли и песка, а семена выкладывают плоской стороной на поверхность, слегка придавливая, но не присыпая землей. Поливают или опрыскивают из пульверизатора теплой, мягкой водой и помещают в полиэтиленовый пакет. Два раза в день по пол часа семена проветривают, чтобы избежать излишней сырости и образования плесени. Семена прорастают в течение 2 месяцев, при температуре около 20°С и чуть выше, поэтому возможно применение почвенного подогрева. После того, как образуется две пары листьев, кофе пересаживают в отдельные горшки. Плодоносить молодые растения начинают только на 3 - 4 год.

Кстати

Кофейное дерево многими считается не требовательным растением, но это только в том случае, если правильно соблюдать уcловия содержания. Главным образом это правильно подобранная почвенная смесь с кислой реакцией и влажный воздух.
Для повышения кислотности почвы используют мох сфагнум и торф. А чтобы повысить влажность воздуха бывает не достаточно опрыскиваний, кроме этого можно поставить горшок на широкий поддон с мокрым керамзитом.
Если у в вашей местности вода жесткая, то применяйте воду, отфильтрованную бытовыми фильтрами, например, "Аквафор".
Остальные ответы
ЛеР@) Мастер (1754) 14 лет назад
Либо замёрзло , либо света ему мало , лбо воды не хватает!
Master_of_Math Профи (780) 14 лет назад
Очень интересный вопрос - кофе не выращивал но знаю что скорее всего это какая-то болезнь.
Таки и оказалось - в поисковике первая же сслылка дает ответ: "Скорее всего, такое быстрое изменение состояния растения буквально в одночасье связано с какими-либо неблагоприятными условиями (зимой это чаще всего избыточный полив в сочетании с холодным субстратом горшка или холодным проветриванием), повлёкшими за собой поражение корней. Деревце кофе, попавшее в неблагоприятные условия, поливают один-два раза суспензией фундазола (2 г на литр воды). Проложите между горшком с кофе и холодным подоконником тканевую или бумажную подкладку.
Также почернение кончиков листьев (некроз) у кофе наблюдается тогда, когда реакция субстрата, в котором растёт кофе, становится щелочной или нейтральной (это зависит от состава поливной воды), и корни кофе в связи с этим перестают усваивать из субстрата питательные вещества (для кофе необходима слабокислая реакция субстрата). Используйте для полива кофе только мягкую воду (очень хорошо настаивать поливную воду на торфе или немного подкислять её, добавляя несколько капель лимонного сока на литр воды, или 2-3 крупинки лимонной кислоты размером с просяное зёрнышко на литр воды). "
Самому было интересно узнать:) Рад что кто-то у нас еще увлекается экзотикой:) Удачи в спасении!

Источник: http://www.gardenia.ru/quests/quest_514.htm
~Алиса~ пушистый Рыжий Хвост Гений (78561) 14 лет назад
Кофейное дерево - светолюбивое и теплолюбивое растение, предпочитающее свежий влажный воздух. Летом кофейное дерево рекомендуется вынести в защищённое от ветра и солнцепёка место сада. Замечено, что цветение кофе связано с внезапным падением температуры воздуха после грозы; возможно, этому способствует и образующийся после сильных разрядов молнии озон. Опрыскивание деревца тёплой водой и регулярный "душ" способствуют хорошему росту кофе и являются профилактикой появления вредителей (щитовки, мучнистого червеца). Кофе летом поливают обильно, зимой - умеренно, по мере высыхания почвы (при избыточном поливе в прохладном помещении у кофе гниют корни, верхушки побегов желтеют и сморщиваются). Поздней осенью и в зимнее время практикуется досвечивание кофе. Рекомендуемая температура осенне-зимнего содержания кофе 18-22 градуса; важен влажный воздух в помещении (от сухого воздуха буреют листья кофе). У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому при достаточном освещении, правильном заботливом уходе и подкормке каждые 10 дней оно будет круглогодично расти, цвести и плодоносить в домашних условиях - как в природе.
Проверте почву на наличие вредителей,и хватает ли ему влаги!
Похожие вопросы