Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто знает,почему у огурцов жопки горькие? Даже у обильно поливаемых

Катена Мыслитель (5321), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Сама нашла)
Горький вкус обусловлен содержанием кукурбитацина и обычно говорит, что растение росло в неблагоприятных для него условиях. Чем неблагоприятнее, тем больше кукурбатацитина.

Считается, что кукурбацитины полезны для человека, так как они обладают мощным защитным действием, в том чиле и против рака. Но все хорошо в меру.
Лучший ответ
Designer Мудрец (16963) 14 лет назад
Почему огурцы бывают горькими?
Долгое время было загадкой, почему огурцы бывают горькими. Эту особенность огурцов люди пытались объяснить по-разному. Одни считали, что причиной служит химический состав почвы, другие утверждали, что все дело в сорте, а третьи уверяли, что причиной горечи является характер и интенсивность притока питательных веществ в растение. Во всех этих предположениях есть доля правды, однако точного определения причины появления горечи в огурцах пока еще нет.
Не так давно ученым удалось установить, что горечь огурцов вызывает особое вещество, вырабатываемое самими растениями из семейства тыквенных. Вещество это называется кукурбитацин. Установлено также, что степень горечи огурца зависит от погоды и солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Для объяснения зависимости между яркостью солнечного освещения и горечью огурца необходимо вернуться к прошлому огуречного растения и вспомнить, что их родиной были теплые влажные места, лишенные прямого солнечного освещения, — тропические леса Юго-Восточной Азии. К тому же огурцы там вились по деревьям и были немного в тени. Следовательно, горечь в огурцах появляется от прямых солнечных лучей. Длительное освещение яркими лучами солнца снижает влажность воздуха, что, в свою очередь, угнетающе действует на огуречное растение, и в знак протеста оно вырабатывает кукурбитацин.
Огурцы довольно быстро реагируют на нарушение условий влажности и освещения. Достаточно 5-7 солнечных дней подряд, чтобы процент горьких огурцов увеличился вдвое.
На количестве кукурбитацина в огурцах сказывается и недостаток влаги в почве, сухость воздуха, пониженная ночная температура, а также состав почвы. На тяжелой глинистой неудобренной почве горьких огурцов всегда больше.
Остальные ответы
Nina Fedkina (Usova) Просветленный (21634) 14 лет назад
От жары. Их надо накрывать плёнкой от прямых лучей.
КатенаМыслитель (5321) 14 лет назад
Да даже не в жару,вообще в принципе...
Nina Fedkina (Usova) Просветленный (21634) Поливать надо 2-3 раза в день. И всё же укрывать. Прямой солнечный свет способствует накапливанию каких то веществ, а те в свою очередь придают горечь огурчикам.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314678) 14 лет назад
Горечь плодов является наследуемым сортовым признаком. Если старые сорта (Муромский, Вязниковский, Нежинский) заставить зреть в неблагоприятных условиях (жара, яркое солнце, недостаток влаги, резкая смена погоды) — вырастут горькими.
Валентина Мастер (2011) 8 лет назад
Не знала, что у огурцов есть жопки.
Похожие вопросы