Designer
Мудрец
(16963)
14 лет назад
Почему огурцы бывают горькими?
Долгое время было загадкой, почему огурцы бывают горькими. Эту особенность огурцов люди пытались объяснить по-разному. Одни считали, что причиной служит химический состав почвы, другие утверждали, что все дело в сорте, а третьи уверяли, что причиной горечи является характер и интенсивность притока питательных веществ в растение. Во всех этих предположениях есть доля правды, однако точного определения причины появления горечи в огурцах пока еще нет.
Не так давно ученым удалось установить, что горечь огурцов вызывает особое вещество, вырабатываемое самими растениями из семейства тыквенных. Вещество это называется кукурбитацин. Установлено также, что степень горечи огурца зависит от погоды и солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Для объяснения зависимости между яркостью солнечного освещения и горечью огурца необходимо вернуться к прошлому огуречного растения и вспомнить, что их родиной были теплые влажные места, лишенные прямого солнечного освещения, — тропические леса Юго-Восточной Азии. К тому же огурцы там вились по деревьям и были немного в тени. Следовательно, горечь в огурцах появляется от прямых солнечных лучей. Длительное освещение яркими лучами солнца снижает влажность воздуха, что, в свою очередь, угнетающе действует на огуречное растение, и в знак протеста оно вырабатывает кукурбитацин.
Огурцы довольно быстро реагируют на нарушение условий влажности и освещения. Достаточно 5-7 солнечных дней подряд, чтобы процент горьких огурцов увеличился вдвое.
На количестве кукурбитацина в огурцах сказывается и недостаток влаги в почве, сухость воздуха, пониженная ночная температура, а также состав почвы. На тяжелой глинистой неудобренной почве горьких огурцов всегда больше.