Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

баклажан овощ или ягода

Алла Сотниченко(Глушко) Ученик (119), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Анна Высший разум (102191) 13 лет назад
Баклажа́н (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н) , а в южных районах России баклажаны называют синенькими.
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни) , который бывает двух видов — белым и фиолетовым.
Остальные ответы
Stoloto Профи (666) 13 лет назад
Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче — шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.
Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.
Марина Карпухина (Масько) Искусственный Интеллект (167786) 13 лет назад
Ягода - это вид плода. А овощ - это вообще условноое деление.
Строго говоря, плод томата - помидор - это ягода.
Кстати, в некоторых странах помидор считают фруктом.
Баклажан, по идее, это тоже ягода. Плод у него - ягода.
Шанти Просветленный (46681) 13 лет назад
Овощ!
вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура.
близкий родственник картофеля и помидора

Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности.
Авызаписались.... Искусственный Интеллект (106488) 13 лет назад
Овощами называюпся плодовые растения выращиваемые в огородах. А плоды этих растений называются ягодами или ложными ягодами.
Евгений Кузнецов Просветленный (24193) 13 лет назад
БАКЛАЖАН (Solanum melongena), многолетнее растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий, сравнительно толстый, высотой до 70 см и более. Листья крупные, простые, овальные, перистолопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти, обычно фиолетовые, самоопыляющиеся. На одном растении образуется несколько (до 15) плодов различной формы (от круглой до изогнутой) , окраски (от фиолетовой до черной, у декоративных сортов — белой, красной, полосатой) и величины (масса от 100 г до 1,4 кг) .
В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма) , где зародился в глубокой древности. В Европу был завезен арабами в 8 в. , но до 18 в. возделывался как лекарственное растение. В Россию завезен в 17-18 вв. из Средней Азии и с Кавказа. Как овощное растение широко возделывается в странах с теплым и жарким климатом, популярен в Италии и Испании, но особенно во Франции и Болгарии, откуда баклажаны экспортируются во многие страны. В России выращивается как однолетняя культура на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье; в средней полосе — в защищенном грунте.
Плоды баклажана содержат белки, углеводы, витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и снижают уровень холестерина в крови, полезны при атеросклерозе и сахарном диабете, рекомендуются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.
В пищу употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.
Баклажаны используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусна икра, приготовленная из печеных плодов. При обработке плоды тщательно моют, но не чистят. Употреблять их в сыром виде не принято, но допустимо.
Похожие вопросы