Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В одном озере ловлю темных, ярко зеленых, даже несколько желтых окуней выловил. Почему они разного цвета?

Иван Арсеев Высший разум (106137), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Почему другая рыба одинакова?
Лучший ответ
РЫБОЛОВ =))) Гений (73874) 14 лет назад
Привет, Иван.
Вот как это описывал классик рыбалки Л. П. Сабанеев:

Впрочем, цвет окуня зависит, как и у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, напр. , в Сенежском озере Московск. губ. ) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее

А по поводу, почему другие рыбы не меняют цвет - .мое мнение такое, хищная рыба в основном охотится из засады и ей более необходимо слится с окружающей средой. А такие рыбы как плотва или лещ - им это не нужно. Хотя и встречаются более светлые или темные рыбы их их вида.

Иван АрсеевВысший разум (106137) 14 лет назад
Привет, Слава, как здоровье? Как у вас дышится? Реабилитация на рыбалке - то что нужно, уже наверно альбом отчетов подготовил, ждем!
РЫБОЛОВ =))) Гений (73874) Да.на рыбалки походил.Завтра снова собираюсь.Правда после ремонта компа.есть небольшие проблемы с загрузкой тут (именно тут) фоток. Поэтому и не делал тут отчетов.Если есть интерес,дам ссылку (на сайте нашего клуба),где можно мои отчеты посмотреть. Здоровье - нормуль. Сейчас дыма у нас нет (ветер сменился - разогнал).А то больше недели у нас видимость была 50-70м. Я фотки сделал в своем поселке,на память!!! =)))
Остальные ответы
OlegVik Мыслитель (7150) 14 лет назад
Среда обитания - окунь меняет цвет окраски в зависимости от места основного обитания
Зеленые - в траве
Черные придонные
желтые - песчаные
Дно в озере не везде одинаковое
А как насчет другой рыбы?
OlegVik Мыслитель (7150) Щука тоже отличается по окраске, в зависимости от места обитания Караси, обитающие в торфяной воде более темные, чем караси обитающие в карьерах и озерах со светлой водой. Судак, берш тоже мимикрируют в зависимости от места обитания Да в общем то вся рыба меняет цвет в зависимости от места обитания, просто в разной степени, некоторые больше, некоторые меньше
АлександрМастер (2015) 14 лет назад
Мне довадилось на одном озере ловить ЯРКО ГОЛУБЫХ окуней!!!эт что тоже среда обитания???вся рыба нормальная да и дно и растительность там явно не голубая!
OlegVik Мыслитель (7150) А вы проверяли как преломляется двневной свет в воде данного озера? И можете точно сказать какой цвет наиболее маскирующий на той глубине где обитали данные окуни. В зависимости от состава воды, какая то часть спектра пропускается лучше, какая то хуже. Попробуйте взглянуть под водой глазами окуней и получите ответ, почему они такого цвета. Или поймав в следующий раз таких окуней, посадите их в бочку, и через некоторое время посмотрите, они станут другого цвета. Это не я придумал, а природа
Александр Мастер (2015) 14 лет назад
А я ловил ГОЛУБЫХ окуней (это не шутка)! Вот тогда я точно удивился...
Да, голубой мне не попадался, очевидно дно из голубой глины.
Геннадий Гривин Искусственный Интеллект (193664) 14 лет назад
Треска у нас может быть от белого, красного, до черного цвета.. . со всеми промежуточными цветами, кроме синего.. . Это прибрежная...
Геннадий привет, как у вас погода, камбала на речке клюет?
Геннадий Гривин Искусственный Интеллект (193664) Сам не ходил, но соседка с рыбалки пакет камбалешки приволокла...
ИВАН ИВАНОВ Мудрец (13308) 14 лет назад
Почему другая рыба ?
Вот есть хамелеон - но не каждому животному подобное дано !
Окунь бывает и красным (не как знамя конечно, но все-таки) .
В водоёмах, где много металлолома в воде !
немного Рыбак Мудрец (16629) 14 лет назад
у нас Иван тоже в озерах разноцветные окуни встречаются. из одного озера белых ловил как будто кислорода не хватает им, хотя следом вытаскивал нормального по окраске окуня, золотистые есть, черные как головешки.... наверное к водоему приспосабливаются, хищники ведь:))
Есть такое дело-хищники, вот и решил обсудить, уж больно контрастна разница в окрасе, привет Денис!
немного Рыбак Мудрец (16629) а может действительно вода влияет?железо,еще что нить,таблица Менделеева то большая:))
Виталий Стойков Искусственный Интеллект (113794) 14 лет назад
У меня на трёх озёрах, что возле дома в парковой зоне, в одном озере окуни белые, в среднем нормальные, а в третьем чрные как смоль. Слава всё правильно объяснил, нЕчего добавить.
Похожие вопросы