Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Среди нормальной моркови попадается фиолетовая ПОЧЕМУ?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Какого цвета на самом деле морковь?

На рисунках, сделанных ещё 2000 лет до нашей эры в египетском храме, изображена фиолетовая морковь. Фиолетовая морковь культивировалась в Египте, а вот в Римской империи предпочтение отдавали белой, а в ряде западных стран была распространена черная морковь, оранжевая, желтая
Родиной оранжевой моркови является Голландия, откуда в XVII-XVIII столетиях ее начали экспортировать в прочие страны Европы
Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ - антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/43586314/" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/43586314/</a></noindex> + <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.greeninfo.ru/vegetables/daucus_carota.html/Article/_/aID/1517" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/vegetables/daucus_carota.html/Article/_/aID/1517</a></noindex>
Аватар пользователя
Высший разум
15лет

Наверное, многие даже не подозревают, что изначально морковь была фиолетовой. Но именно такая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме четыре тысячи лет назад. Во времена Римской империи в садах выращивалась розовая и белая морковь, позже появились черные, красные, желтые и зеленые сорта. В шестнадцатом веке голландские фермеры, использовав семена северо-африканской желтой моркови, вывели привычную всем морковь оранжевого цвета. Такой цвет придает овощу бета-каротин в сочетании с альфа-каротином - пигментом, который преобразуется в человеческом организме в витамин А, ответственный за ночное зрение и здоровую кожу. И вот, благодаря голландским селекционерам, в скором времени на прилавках супермаркетов вновь появится фиолетовая морковь. Считается, что овощ такого цвета защищает организм от некоторых форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он имеет более сладкий вкус и более привлекательный внешний вид. В настоящее время фиолетовая морковь уже выращивается на полях неподалеку от местечка Эли в Великобритании, и уже в июле этого года первые партии чудо-овощей появятся на прилавках магазинов. Стоит также отметить, что британцы высоко ценят такого рода нововведения - так, жители туманного Альбиона недавно уже опробовали ярко-розовые помидоры и зеленый кетчуп, теперь дело за морковью.

**************** ниже новости 2002 года ******************************

Уже в июле в магазины Великобритании поступит в продажу морковь в своем исконном виде - фиолетовом. Об этом пишет The Times в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru

Многие ошибочно полагают, что этот корнеплод бывает только оранжевого цвета. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и желтая разновидности.

Выращивалась также морковь черная, красная и зеленая. На Западе в шестнадцатом веке голландские фермеры, использовав мутировавшие семена северо-африканской желтой моркови, вывели морковь патриотического оранжевого цвета.

Цвет морковке придает бета-каротин в сочетании с небольшим количеством альфа-каротина, пигмента, который в организме трансформируется в витамин А, необходимый для здоровой кожи и хорошего зрения.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Посетителям супермаркетов понравилась фиолетовая морковь. Британские потребители, уже попробовавшие розовый картофель и зеленый кетчуп, готовы продолжать экспериментировать. По популярности морковь занимает второе место, уступая лишь картофелю.

Летом темно-фиолетовая сверху и оранжевая внутри морковь будет продаваться в магазинах Сейнсбери. Фиолетовое морковное пюре с зеленым горошком и морковный салат оживят новыми красками обеденные столы Великобритании.

Накануне Марк Сперденс, технический менеджер компании Isleham Flesh Produce, сказал: "Мы провели дегустацию и пришли к выводу, что новый вариант не только полезнее, но и слаще. Сырая фиолетовая морковь, порезанная на кусочки, выглядит потрясающе. В следующем году мы будем продавать пучки разноцветной моркови".

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

Ее мать согрешила с баклажаном! :)

Аватар пользователя
Гений
15лет

Некачественные семена.
Расщепление сортовых признаков в процессе получения семян.

Аватар пользователя
15лет

а я ещё коноплю видал красную