Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Подскажите, пожалуйста, как правильно варить рис,что бы был рассыпчатый + пропорции воды

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

обязательно надо промывать рис, чтобы не было мутной воды, затем замочить в воде комнатной темп. на 15 мин. Залить кипящей водой на 3 пальца сверху, не мешать и не закрывать крышку, пока не испарится вода. убавить на самую низкую темп. , закрыть плотно крышкой и довести до готовности (10 мин)

Аватар пользователя
Ученик
15лет

Замечательный рецепт содержится в книге Похлебкина. С тех пор, как прочла, варю рис только так.

Готовить в посуде с толстым дном и стенками - чугунке.

1 стакан риса промыть несколько раз в холодной воде.
Залить 1,5 стакана крутого кипятка. Добавить 1 чайную ложку соли.

Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Через 4 минуты огонь уменьшить, и готовить еще 7 минут.
Не мешать! Крышку открывать, только если вдруг кипяток будет на плиту литься, а так не открывать ее вообще.

Выключить, добавить ложку сливочного масла. Оставить стоять под крышкой еще минут 10, и только тогда перемешать. Рис будет рассыпчатым, не разваренным, в меру плотным. Не твердым, и не размазней.

Источник: Похлебкин
Аватар пользователя
Мастер
15лет

1 стакан риса/2 стакана воды.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
15лет

Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Я готовлю плов из длиннозернистого риса (не путать с мелким китайским длинным рисом)!!! Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.

Аватар пользователя
Мудрец
15лет

1 стакан риса 2 стакана воды.