Только счастлифчики случайным образом купили полную лицензионную версию Windows XP Professional, не ОЕМ. В течении 9-ти лет у обычных людей меняються компьютеры в среднем раз в 2 - 3 года, по разным причинам, любо стареет морально материнская плата и сроцессором и видео картой. Либо поломка одного из компонентов что то же весьма часто, у меня материнская плата частично сломалась в прошлом году (сгорела встроенная сетевая карта от удара молнии в сильную грозу)!!!: ) Но работала, я ее кстати на днях еще и продал как рабочую с процессором и дополнительной купленной сетевой картой:) ) С 2001- по 2010-тый, если посчитать, у меня было 5 разных материнских плат!! ! На днях обзавелся шестой материнской платой в первые в истории с AMD процесором, так как считаю интел это всетаки пустая трата денег, да еще только ддр3 ему подавай, у меня уже есть путь не новой и несамой скоростной но емкой 8ГБ ддр2 667. Так если посчитать мне бы пришлось покупать 6 раз Windows XP с ОЕМ лицензией, а нормальная полная лицензия стоит всего на каких-то 35 процентов дороже.. . большая экономия и большое удовольствие. Правда у меня уже стоит Семерка пока кстати пиратская, так как спешить некуда, настанут времена когда не один кряк не будет работать с будущем SP1, то куплю лицензионный...:) ) которая лет 6 будет еще актуальна.. . Лицензионный XP который отработал 9 лет, можно еще и продать.. . OEM версию не то что продать нельзя, поменяешь видюху и жалеть будешь что активация слетела блин.. . или после многократной переинсталлиции...
Дополнен 14 лет назад
OEM Windows можно купить только с новым компьютером или как дополнение если в одном магазине сразу покупаешь по дельно комп и собираешь сам.. . по край не мере так в Германии
У автора вопроса небольшие заблуждение по поводу ОЕМ лицензии. Для спаравки: ОЕМ-лицензия
Что собой представляют OEM-версии Программное обеспечение Microsoft может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки вместе с аппаратным обеспечением, называются OEM версиями продуктов (OEM-Original Equipment Manufacturer).
Каковы правила продаж OEM-версий В отличие от коробочных продуктов, имеющих красочную упаковку, предназначенную для выставления на витрину, OEM-версии имеют технологическую упаковку из картона бурого цвета. Внутри технологической упаковки в зависимости от продукта и варианта поставки может содержаться 1 или 3 отдельных OEM-лицензии на программное обеспечение.
Может ли покупатель приобрести OEM-версию отдельно от компьютера OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники.
Особенности использования OEM-версии Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены, и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК.
Что служит подтверждением легальности OEM-версии Необходимым подтверждением лицензионных прав пользователя является сертификат подлинности, наклеенный на корпус ПК. Для дополнительного подтверждения лицензионных прав и целей бухгалтерского учёта настоятельно рекомендуется сохранять упаковку, информационные носители (диски с голограммой, если они есть в составе продукта) и документы, подтверждающие покупку. Информация о подтверждении легальности каждого конкретного продукта содержится в лицензионном соглашении конечного пользователя.
Чисто технически: OEM надстройку на стандартный дистрибутив винды можно накатить легко, ведь "аппаратно привязанная винда" - это просто обычная винда + (грубо говоря) oem-ная надстройка под конкретную модель компьютера, но это только для тех кто потерял свой диск восстановления - который содержит заводской образ системы, для буков обычно вместе с разными ненужными прогами. А в лицензионно-правовом плане, это всё конечно не правильно, но если на руках документы - сертификаты, то и надо ставить то что есть и не бояться, можно даже пиратку, ведь права есть)) ) Да и мелкософт в нашей стране принципиально не гоняет бытовых пользователей, так что ставьте что хотите!
Это точно такая же винда, ни чем не отличающаяся от Box по функционалу. OEM продается оптом крупным компаниям и устанавливается на новые компьютеры. У некоторых поставщиков можно найти oem версию в розницу. Наоборот - oem дешевле box, т. к дам диск, наклейка, минимальная документация и все. А бокс - диск, коробка, верхняя упаковка, документация, тупо переплата за бренд. Если нашли поставщика, который продает оем в розницу - берите