Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

По какому принципу ПАУЧОК выбирает то МЕСТО, где сплетает---ПАУТИНКУ ???

ЛАНА™ Высший разум (156960), закрыт 14 лет назад

Дополнен 14 лет назад
Спасибо всем большое за ответы !!!
Лучший ответ
Луч Надежды Высший разум (108823) 14 лет назад
Все мы видели паутину, натянутую между деревьями и не раз по неосторожности вбегали или вьезжали в нее на полном ходу. Но знаете ли вы, каких размеров может достигать такая паутина? В национальном парке Lake Tawakoni в Техасе обнаружили паутину, простирающуюся на расстояние 180 метров! Плотность сетей местами достигает такого уровня, что даже свет пробивается сквозь них с трудом.
Не все пауки используют свою паутину для ловли насекомых, но каждый вид плетет ее специфическим способом, и получающаяся в результате конструкция вполне может служить для определения вида. .
Сначала паук забирается на высокое место, обычно около тропинки или другого открытого пространства, и секретирует очень легкую нить, которая подхватывается ветерком и, случайно задев соседнюю ветку или другую опору, оплетается вокруг нее. Паук переходит по этой нити в новую точку, по пути укрепляя паутину дополнительно выделяемым секретом. Аналогичным способом прокладываются еще два-три относительно толстых «кабеля» , составляющие замкнутую раму, внутри которой будет располагаться собственно ловчая конструкция. Обычно тенета ориентированы более или менее вертикально, но некоторые виды пауков строят горизонтальные сети. Между сторонами рамы натягиваются нити-радиусы, соединяющиеся в центре, как спицы в ступице колеса. Теперь, начав вблизи этого места, паук движется к периферии по спирали, оставляя за собой прикрепляемую к радиусам нить, расстояние между витками которой определяется размахом его конечностей. Пока паутина еще не липкая, но, достигнув наружной рамы, паук опять же по спирали, но с плотнее расположенными витками возвращается назад к центру, на этот раз образуя нить, которую в отличие от предыдущих покрывает капельками клейкого секрета. По мере прокладки этой собственно ловчей спирали нить первой нелипкой спирали обкусывается и выбрасывается. Очевидно, она служила лишь своего рода строительными лесами. Когда тенета готовы, паук переходит в их центр или в находящееся рядом с сетью убежище и, держа в лапках сигнальную нить, ожидает, когда к паутине приклеится какое-либо летающее насекомое. Обычно все сооружение работает одну ночь, а уже к утру оказывается во многих местах разорванным.
И еще одно применение паутины, заслуживающее более подробного рассказа - это использование ее для брачных игр. Самцы пауков гораздо мельче самок и часто воспринимаются ими как добыча. Поэтому большинство самцов, приближаясь к тенетам самки, начинает подергивать коготками нити паутины в определенном ритме, индивидуальном для каждого вида. Самка распознает эту мелодию и гораздо спокойнее относится к действиям самца. Однако даже при таком “ухаживании” самцы редко успевают убежать после оплодотворения самки.
Сначала самец плетет из паутины небольшую сеточку, растягивает ее на земле и осторожно выпускает на нее капельку семенной жидкости. Затем он педипальпами, как шприцом, вбирает ее в специальный каналец. После этого паук готов оплодотворить самку. Когда она спускается к нему с тенет, он осторожно, с поднятыми передними ножками подходит к ней, а затем быстро подбегает и впрыскивает семя в семяприемник самки.
После этого ему самое время спасаться бегством.)) )
Остальные ответы
4ek puk Мыслитель (6457) 14 лет назад
выбирает место так, чтоб человек в неё лицом попадал не успев заметить
Игорь Викторович Просветленный (32059) 14 лет назад
инстинкты трудно назвать... принципами. Но Вы очеловечили даже... паука...:)))
Марина Мыслитель (7890) 14 лет назад
Очень красивые снимки!
Наверно, он предпочтёт перекресток "маршрутов перемещения потенциальной еды". Смотрится красиво, а всё-таки это ловушка!
Виталий Абросимов Мыслитель (8323) 14 лет назад
С учетом того, сколько времени паучки способны обходиться без пищи, принцип выбора места для паутины напоминает рыбалку на незнакомом водоеме. Повезет не повезет :)
SlaivalS Искусственный Интеллект (212947) 14 лет назад
по принципу ЗДРАВОГО СМЫСЛА в природе творения всего живого
Анжелика Просветленный (30883) 14 лет назад

Так хочется верить, что Паучки плетут паутинки исключительно красоты ради)))))))
San Мудрец (12020) 14 лет назад
Паутина
Юрий Табатин
Известно, что бывают в жизни случаи, совсем, казалось бы, незначительные, которые, тем не менее, крепко запоминаются. Случалось так и со мной.. . Я был тогда еще ребенком или, может быть, подростком - не помню точно. Не помню даже, с кем я был там, в том лесу, с отцом или дедом. Да это, в общем-то, и неважно.. .

Мы ходили за грибами. Стояло начало осени - самая пора для опенков. Но в лесу было пусто - опята хоть и попадались, но очень редко, и какие-то худосочные, видимо, тот год был не опеночный. И других грибов тоже не было, - им и не полагалось быть, - а если и встречались, то все гнилые или изъеденные червями. Очень скоро нам стало скучно. Но мы решили - вернее, за меня решили - раньше времени не уезжать, подольше побыть в лесу: побродить не торопясь, подышать осенним воздухом. Да и грибы мы, все ж таки, хоть изредка, да находили.

День уже сулил приближение вечера, когда мы потихоньку направились к электричке. Сначала мы шли вместе, бок о бок, потом отец - по-моему, я был с отцом - немного отстал. Ему повезло: пару раз попались опеночные семейки. Я его ждать не стал, продолжал идти, всматриваясь в коряги, пни, поваленные деревья, надеясь тоже что-то найти. Но почему-то мне не везло.. .

В стороне лежала поваленная береза - на таких частенько растут опята, - проходя мимо, я засмотрелся на нее, смотрел на нее, продолжая идти.. . А когда снова взглянул вперед, то резко остановился: прямо у меня перед глазами была натянута огромная многоугольная паутина. Мне сначала стало неприятно: как никак я чуть было в нее не вляпался. Но потом, отступив пару шагов, я решил рассмотреть ее пристальней: больно уж она была большая.

Мы с отцом выходили на солнце, и паутина оказалась как раз на моем пути. В нее попадал один из пучков, на которые распадался свет, пройдя сквозь листву и ветки. И почти вся она была залита солнцем: будто бы светилась сама - блестела, переливая свет по своим тончайшим нитям. Только внизу в одном месте она оставалась в тени. В центре сидел, словно застыв, большой паук - хозяин паутины.

Я поднял с земли сухую веточку и едва-едва прикоснулся ей к паутине с краю. И паук вмиг сорвался с места.. . Но на полпути остановился - видимо, понял, что что-то не то: ведь "сеть" дрогнула и застыла снова. Паук какое-то время ждал, затем вернулся в середину. Я улыбнулся: паук и паутина были удивительно похожи друг на друга. Паук держался за паутину лапками точно так же, как сама она держалась за деревья или кустарник, я уже не помню точно. Если бы не крупное брюшко, то паук бы представлялся паутиной в миниатюре. И уж точно паутина выглядела продолжением, расширением паука, частью его тельца.

Я взял другую палочку, длиннее, и заставил паука на нее влезть. Убрал ее вместе с ним. Сидя на ветке, вне паутины, паук выглядел как-то нелепо, каким-то ничтожным, осиротевшим, хотя и держался цепко. Я посадил его обратно. Чуть подождал и снова тронул паутину веткой, еще слабей, чем в первый раз, - я не заметил, чтоб она дрогнула. Паук насторожился, будто приготовился, но с места не сбежал. Я удивился: как же чутко он чувствует паутину!. . Паутина - его действительность, его вселенная. Он не может без нее. Даже оказываясь без нее, он плетет, создает ее снова.

Подошел отец. Сказал: "Какая большущая паутина!. . И паук здоровенный... " Какое-то время мы молча смотрели на паутину вдвоем. Потом отец тронул меня за плечо и сказал: "Ладно, пойдем.. . На электричку опаздываем". И мы пошли, обойдя паутину. Я один раз на нее оглянулся.

Прошли годы, я стал взрослым.. . Мерно стучат по рельсам колеса. Мы едем домой из леса. Корзина и ведро опят - эта осень богата опятами. Отец напротив меня дремлет, роняя то и дело голову на грудь и от этого просыпаясь. За окном проносится лес, покрытые лесом горы. Станции пока редки. Я смотрю за окно и думаю: если б я мог так же чувствовать мир, как чувствует паук паутину.. .
Источник: интернет
Похожие вопросы