Галина Грищенко
Просветленный
(34736)
14 лет назад
Сливы мою, оставляю в большом сите, чтоб стекла вода, затем в другую посуду, а в ситечке следующая помытая ягода. Компоты делаю из каждого вида ягод отдельно, незнаю почему, но так уж сложилось у меня.
Банки мою, и в духовку, хорошо если предварительно вода стечёт, если нет, так в духовке высохнет, но надо будет туда заглянуть и подкрутить их. Греем-сушим на самом медленном огне не долго, минут 5-10. Убираем на чистое полотенце, чтобы остыли, иначе треснут если налить кипяток. В духовку суём следующую партию банок. К этому времени закипела вода в большой кастрюле, в малюсенькой кастрюльке крышки кипят уже минуту-другую, крышки можно с кастрюлькой убрать с огня. Тёпленькие или остывшие банки заполняю ягодой, количество зависит от моего урожая (своя дача) . Обычно заполняю на 2/3, компоты вкуснющие. Сверху насыпаю сахар. Количество.. . грамм 300, наверное, кладу обычную чайную чашку и ещё чуточку (на 3-ех литровую банку). Заливаю кипящей водой до краёв. Прикрываю крышкой, закатываю сразу. Укладываю на бочок прямо на пол. Через некоторое время, ну 10-15 минут, перекатать их, чтобы сахар, собравшийся внизу и нерастворившийся очутился сверху, и ещё раз также через столько же времени. Время я специально не засекаю, делаю когда вспомню, просто пока горячее или хотя бы тёплое надо это делать. Сверху ничем не укрываю. Через сутки убираю на хранение. Храню в комнате. Стоят как миленькие, ни одна не взрывается.
Никакой лимонной кислоты я не добавляю.