Наталия
Просветленный
(23562)
14 лет назад
Не обязательно вкусно пахнущая дыня будет сладкой! Торпеды выбирать не умею, правда, не сладкие и не попадались, а обычные дыни выбираю так:
1.Хвостик дыни должен быть отпавшим, а не торчать хвостом.
2.С противоположной стороны от хвостика пятно (попка) должна быть как можно больше-это "девочки",они вкуснее (в отличие от арбуза-у них у девочек, наоборот, попка маленькая) .
В принципе, мне хватает этих двух пунктов-дыни покупаю всегда обалденные и только сама!
Источник: Дыни люблю больше, чем арбузы.
VTV
Оракул
(62731)
14 лет назад
А я напротив, могу сказать за "торпеду". Она должна быть страшненькой на вид - то есть сетка на кожице д. быть, частой и даже покоричневевшей. Чем более гладкая - тем менее зрелая. Никаких остатков зелени на коже. И запах должен идти от хвостика, нежный и в тоже время яркий. Никаких пятен. Кстати, мягкая торпеда - это уже невкусно. Мягким должен быть только "нос".
Михаил
Гуру
(4503)
14 лет назад
О спелости дыни говорит, прежде всего, ее запах. От спелой дыни должен исходить тонкий аромат. Если дыня пахнет зеленью или вовсе не имеет запаха, лучше отложите ее в сторонку. Следующий тест на спелость – звуковой. Слегка хлопните дыню ладонью. Спелая должна звучать глухо. И, наконец, нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. Если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет – поспеть ей не дали.
Никогда не покупайте дыни на развалах вдоль дорог. За несколько часов такого лежания дыни накапливают в себе много тяжелых металлов, оседающих на них от выхлопов машин. Воздержитесь от покупки дыни с трещинками и пятнышками на корке. Не стоит останавливать свой выбор и на разрезанном плоде. В сладкой мякоти дыни очень быстро размножаются возбудители сальмонеллеза и ботулизма. Поэтому лучше не рискуйте.