Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

желоб или впадина?

Василий Петрович Знаток (388), закрыт 14 лет назад
Мы с другом постоянно спорим(на то он и друг), Марианский желоб или впадина!!! Профессоры из МГУ не развеяли наш спор, обращаюсь к вам люд чесной!!!
Поясните ответ пожалуйста!
LenoR Мыслитель (7109) 14 лет назад
Балда ты, Василий Петрович:) Оба варианта правильны и имеют место быть. Желоб - более специфический термин, географическо-геологический.
НеVIP Мастер (2486) 14 лет назад
с географической (орографической) точки зрения - впадина... В орографии нет термина желоб...
Желоб - прижившееся название впадины с определенными параметрами, формой, характеристиками...
Это мое субъективное мнение...
Фатеева Ирина Гуру (3700) 14 лет назад
Наверное Марианский желоб,а в нем - наиглубочайшая точка на планете - впадина.Марианская.
Azamat Abdulayev Мастер (1822) 14 лет назад
Я думаю что желоб: т.к. желоб в отличии от впадины имеет более узкую форму, поэтому и желоб!!!
Леди Мудрец (13481) 14 лет назад
Марианский жёлоб
, узкая депрессия на западе Тихого океана, протянувшаяся вдоль Марианских островов почти на 1500 км. Имеет V-oбразный профиль, крутые (7-9°) склоны, плоское дно шириной 1-5 км, разделённое порогами на несколько замкнутых депрессий с глубиной 8-11 км. Максимальная глубина 11022 м, расположенная в южной части, измерена советским исследовательским судном "Витязь" в 1957; она является также наибольшей глубиной Мирового океана.

Желоб - специальное приспособление с углублением, которое служащее для отвода воды.

Впадина-понижения на поверхности Земли, замкнутые со всех или почти со всех сторон. Размеры в поперечнике - обычно десятки и сотни (реже тысячи) км. Происхождение большей частью тектоническое. Тектонические В. - области длительных опусканий земной коры, заполненные осадочными и вулканогенными отложениями. Наиболее молодые тектонические В. выражены в рельефе земной поверхности. Форма обычно более или менее округлая и изометричная или овальная в пределах относительно спокойных областей земной коры (платформ) и линейная в её подвижных поясах (геосинклиналях, орогенах); в последних они нередко ограничены разломами. К числу тектонических В. относятся синеклизы и авлакогены на платформах, частные геосинклинальные прогибы (интрагеосинклинали) в геосинклинальных поясах, передовые (краевые, предгорные) и межгорные прогибы и грабены-рифты в орогенных областях. Основными причинами образования тектонических В. являются процессы в верхней мантии Земли, приводящие к уплотнению или оттоку её вещества, а также растяжение земной коры при поднятиях или изменениях скорости вращения и соответственно фигуры Земли. В. могут располагаться также на дне океана (см. Желоба глубоководные океанические). Особый тип В. составляют вулкано-тектонические В., в частности кальдеры, образующиеся вследствие проседания коры при выбросе крупных объёмов магматического материала; поперечник их составляет десятки, реже более 100 км. Иногда слово "В." употребляется как синоним терминов котловина, депрессия, прогиб тектонический. В последнее время намечается стремление дифференцировать их значение.

Похожие вопросы