Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Как правильно готовить плов!!!

Дополнен

а если не на баранине, я ее не ем

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Это долгая история. ). Тупо давать тебе ответ из сети не хочется. ТЫ и сама найдешь. Скажу лишь несколько истин:
- плов это - БАРАНИНА. Все остальное некотором роде извращение, хотя и имеющее право на жизнь, особенно в Центральной России.
- плов это - КАЗАН. Кастрюльки и сковродки это извращение НЕ имеющее права на жизнь. Не путай КАШУ рисовую и ПЛОВ.
- плов это - ОТКРЫТЫЙ КАЗАН. Только в самом самом конце казан можно закрыть.
- плов это - МНОГО лука и моркови - морковь должна быть не очень тонко но длинно порезана и обжариватеся она вместе с луком с уже обжаренным мясом - т. е. РИС СЫПЕТСЯ В ЗИБРБАК - Зирбак это обжарка мяса, лука и моркови.
- плов это КРАСНЫЙ РИС - ну или пропаренный . Они лучше всего подходят для плова.
- плов это и специи - минимум - зира и барбарис, а еще одна неочиженная чесночина засунутая в рис. всерединочку казана.. .
Ну вот собственно и все.
Мои родители жили в Киргизии, я много путешествовал в зрелом возрасте по средней азии. И могу сказать без лишней скромности что умею готовить плов.

Источник: Да! И чуть не забыл - плов нельзя мешать в процессе готовки! Только перед употреблением! Мясо и рис варятся в разных слоях этого блюда).
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
15лет

Жила 17 лет в Узбекистане, моя соседка-узбечка научила делать плов так.
Рис ( люблю длиннозернистый, не путать с мелким длинныи китайским рисом! ) промыть .
Все овощи не тереть, а мелкими полосками резать ножом (лук, морковь) .Мясо (любое, но только не совсем постное, а то плов сухой получится) обжариваем, затем лук до прозрачности, морковь, теперь можно немного посолить.
Заливаем водой, готовим зирвак. Есть у узбеков такое правило: чем медленнее закипает зирвак, тем плов вкуснее
.Специи: зира (обязательно) , барбарис, шафран, мускатный орех, белый-черный перец ( их там восемнадцать, но такие непросто на наших рынках добыть) .Когда зирвак готов, добавляем в казан рис, заливаем водой на2 пальца выше риса и кипятим на сильном огне до тех пор, пока вода не выпарится до уровня риса, затем воткните в середину целую головку неочищенного чеснока. Аромат бесподобный.
Рис собрать шумовкой в горку и палочкой проткнуть до дна. Накрываете плотно крышкой, делаете маленький огонек и не открываете 40 минут. Плов готов.

ПЛОВ С ИНДЕЙКОЙ И КУРАГОЙ!!! В раскаленное масло кладу лук, обжариваю его и вынимаю (шумовкой) , затем кусочки мяса обжариваю, солю, потом выкладываю горкой нарезаную морковь, сверху чеснок и промытый рис-- все горкой и не разравниваю. Рис беру любой марки (но не беру пропареный или длинный китайский) . Закрываю крышкой. Через неск-ко минут открываю, если нужно, добавляю водички и сверху приправу для плова, барбарис, зиру .А курагу незадолго до готовности сверху на рис кладу, она так распаривается

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ!! !
Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане сильно, до появления дыма, разогреть раст масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.) . Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно по стенке, чтобы не нарушить слой риса. Воткнуть в рис зубчики чеснока (правда, я люблю чеснок целиком, головками) и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не выпарится вода. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

Восточный плов из курицы
Курица 500 г, сало топленое 80 г, рис 200 г,
лук репчатый 100 г, морковь 250 г, зелень 20 г,
соль, перец, специи.
Курицу нарубить на порции и обжарить до образования румяной корочки, добавить нашинкованный репчатый лук, морковь соломкой, и жарить все вместе 5-10 минут. Затем залить водой и тушить 10-15 минут, положить сюда же предварительно замоченный рис и варить. Когда жидкость выкипит, крышку плотно закрыть и довести до готовности на медленном огне. При подаче плов уложить горкой, сверху положить кусочки курицы и посыпать рубленой зеленью.

Плов по-узбекски
Баранина 120 г, рис 160 г, морковь 30 г, лук репчатый 50 г, масло хлопковое или сало курдючное 60 г, перец, анис, соль.
Рис замачивают на 2-3 часа в подсоленной воде. Мясо, нарезанное кусочками по 10-15 г, обжаривают в чугунном котле до образования корочки, затем добавляют нашинкованные соломкой лук и морковь и жарят все вместе. Вливают воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде, кладут специи и варят. После того как рис впитает всю воду, разравнивают поверхность капкуром (шумовкой) , делают углубления и вливают в них по 1-2 ложки кипяченой воды. Котел плотно закрывают крышкой и доваривают плов на слабом огне в течение 20-25 мин. При подаче плов посыпают кусочками мяса и нашинкованным луком.

Плов по татарски.
Баранина 160 г, сало топленое 60 г, морковь 130 г, лук репчатый 50 г, горох 10 г, кишмиш 10 г, барбарис 5 г, рис 120 г, зелень 15 г, специи, соль.
В разогретом жире обжаривают лук, нарезанный соломкой, и мясо до образования румяной корочки. Добавляют нарезанную соломкой морковь, жарят еще 7-8 минут. Вливают столько воды, чтобы она покрыла продукты, вводят предварительно замоченный горох и тушат еще 20 минут, затем кладут кишмиш, тмин, барбарис, соль, перец, промытый рис, доливают воду и варят до готовности. При подаче плов укладывают горкой, посыпав кусочками мяса и зеленью.

Аватар пользователя
Оракул
15лет

обжарить мясо, положить лук, морковь все перемешать, жарить дальше, под крышкой, затем без крышки .затем посолить, всыпать специи для плова, залить кипятком, тушить на среднем огне до почти готовности мяса .рис промыть, выложить в зирвак (это так называют мясо с овощами) разровнять, залить КИПЯТКОМ!!!! над рисом должно быть воды на 2 пальца. и пусть без крышки кипит пока вода не впитается а в рисе не образуются колодцы .как только вы увидите колодцы, собираете рис горкой в вершину втыкаете головку чеснока, закрываете рис глубокой тарелкой, сверху казан накрываете полотенцем и крышкой делаете максимально маленький огонь и ждете 20 минут .после открываете всю конструкцию, смотрите .если рис разбух немножко перемешиваете поверхность риса, пусть постоит еще немного. потом как убедитесь, что рис готов, снова закрываете но уже без тарелки а одним полотенцем чтобы впиталась лишьняя влага .выключаете огонь и даете настояться еще минут 20 .

Аватар пользователя
Оракул
15лет