Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
Просперо Просперо
Искусственный Интеллект
Scientia contra ignorantiam Майнер Костя J()KER •••

Какая история связана с этой фотографией ?

Высший разум (101100), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Чтобы подслушать чужие секреты, вовсе не обязательно рыть землю. Есть другие, куда более простые средства кражи информации — например, птица, мышь, пень или кирпич. Суперорел из Артека Представитель США в ООН Генри Лодж демонстрирует Совету безопасности ООН подарок советских пионеров — американский герб, который восемь лет висел в кабинете посла США и подслушивал все его разговоры
9 февраля 1945 года пионеры Артека подарили посетившему их по случаю открытия лагеря послу США Авереллу Гарриману американский герб (белоголового орлана) ,



сделанный из ценных пород дерева — сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, парротии персидской, красного и черного дерева, черной ольхи. Посол в ответ подарил пионерам чек на $10 тыс. и по совету переводчика Сталина Валентина Бережкова (сказавшего: \"Англичане умрут от зависти\") повесил герб у себя в кабинете. Подарок артековцев провисел там восемь лет. За этот период сменилось четыре посла (Гарриман, Уолтер Смит, Элан Керн, Джордж Кеннан) , каждый из которых практически полностью менял интерьер кабинета, но герб не трогал.
В начале 1953 года американцы узнали, что в гербе скрыто подслушивающее устройство. Его конструкция была уникальной — \"жучок\" не имел элементов питания и приводился в действие внешним источником излучения микроволнового сигнала.



Генератор и приемник микроволн были установлены на верхних этажах жилых зданий слева и справа напротив здания американского посольства.
Операция по внедрению микрофона называлась \"Златоуст\", ее курировали лично Иосиф Сталин и Лаврентий Берия. Прослушивание кабинета носило кодовое имя \"Исповедь\". По одной из версий, операция была раскрыта советским перебежчиком, по другой — микрофон обнаружили случайно.
До 1960 года США хранили в тайне факт обнаружения подслушивающего устройства в кабинете посла. Однако после того, как в СССР был сбит самолет-шпион U-2, администрация Соединенных Штатов объявила об этой истории и продемонстрировала герб и микрофон на чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН.



В настоящее время герб и электронное устройство хранятся в музее ЦРУ в Лэнгли.
Содержавшийся в орле микрофон был сделан так, что не требовал элементов питания. Работал он при помощи установленного в соседнем доме направленного коротковолнового передатчика. Инженерное чудо придумал изобретатель Лев Термен. Это было не единственное его изобретение, попавшее в святая святых «Дяди Сэма» . Ранее, еще в тридцатые годы, когда Термен был советским резидентом в США, сконструированная им охранная сигнализация была установленна в Форте Нокс - том самом, где размещен американский золотой запас.

Жизнь Термена достойна внимания Голливуда



- он дружил с Лениным, Рокфеллером и Эйнштейном. Три раза был женат (один раз - на негритянке) . Был музыкантом, изобретателем и шпионом. Как положено, отсидел свое в ГУЛАГе. Еще в 1926 году, впервые в мире, создал действующую телевизионную установку (дальновидение) , которую тут же засекретили и забыли. . .Из его изобретений ныне наиболее известен музыкальный инструмент «терменвокс» , кстати, первый в мире электроинструмент.
Остальные ответы
Группа советских школьников в 1945 подарила послу США Авереллу Гарриману (Averell Harriman) вырезанную из дерева, большую государственную печать в качестве "дружеского жеста".
Только 1952 году жучок был обнаружен, а печать все это время находилась в резиденции посла.
Микрофон, спрятанный внутри был пассивным, и активировался только тогда, когда это было нужно.
Для этого из грузовика, припаркованного на улице, в кабинет посла посылались радиоволны, а затем фиксировались изменения диафрагмы микрофона, находящегося внутри объемного резонатора.
Когда советские разведчики отключали радиоволны, жучок практически невозможно было обнаружить. Разведчики могли прослушивать беседы американского посла на протяжении 6 лет.
Место где был спрятан жучок

Похожие вопросы
Также спрашивают