АвантюрИнка
Мудрец
(13496)
14 лет назад
От греческого «черный янтарь» произошло ( по одной из версий) слово "гагат". Лучшие гагаты равномерно окрашены в черный цвет, прекрасно обрабатываются и полируются. Черным янтарем гагат именуют вот уже на протяжении многих веков из-за того, что отдельные образцы его могут наэлектризовываться от трения. Еще гагат называют черной амброй. Но по составу, цвету и происхождению он отличается как от янтаря - окаменелой смолы хвойных, так и от амбры - воскообразного пахучего вещества, образующегося в желудке кашалота. Эти звучные названия были даны ювелирами прошлого из чисто коммерческих соображений: чтобы разжечь интерес покупателей к черному камню.
Гагат вязок и крепок, при температуре 100—120 °С размягчается и гнется, благодаря чему из него можно изготавливать изделия различной формы. Остывая, он снова каменеет.