Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Сколько иероглифов в китайском языке и как выглядит китайская клавиатура?

Георгий Мыслитель (6047), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
Селена,спасибо,очень интересно!
Лучший ответ
NB Просветленный (21249) 17 лет назад
русско-китайский словарь [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

В китайском языке выделяется 7 диалектных групп: северная (北, самая многочисленная — свыше 800 млн говорящих) , у (吴), сян (湘), гань (赣), хакка (客家), юэ (粤), минь (闽). Диалекты различаются фонетически (что затрудняет междиалектное общение, хотя диалекты связаны регулярными звуковыми соответствиями) , лексикой, отчасти грамматикой, однако основы их грамматики и словарного состава едины. Средством общения носителей разных диалектов служит нормативный китайский язык, каковой в Китае называется путунхуа (普通话), а в других странах — гоюй (国语), между ними существуют очень незначительные различия. При крайней необходимости можно объясниться, написав иероглифы на бумаге или нарисовав их рукой в воздухе. Литературный язык опирается на северные диалекты. Фонетическая норма — пекинское произношение (однако в эпоху династии Тан, когда было создано большинство классических китайских текстов, норма была близка скорее к нынешней диалектной группе хакка) .
В китайской письменности каждый иероглиф обозначает отдельный слог и отдельную морфему. Общее количество иероглифов китайского языка превышает 40 000 (иногда называют цифру в 70 000 иероглифов) . Бо́льшую часть иероглифов можно встретить лишь в памятниках классической китайской литературы. Грамотным на элементарном уровне может считаться человек, освоивший 1500 знаков. 3000 иероглифов достаточно для чтения газет и неспециализированных журналов.

В настоящее время китайские иероглифы существуют в 2 вариантах: упрощенном, принятом в материковом Китае, и традиционном — на Тайване, в Гонконге и в других странах.

Остальные ответы
Secret Искусственный Интеллект (899234) 17 лет назад
иероглифов много
выглядит, как кнопки в телефоне- по неск иероглифов на одной кнопке
Так, иероглифы для слов со значениями 'женщина' и 'сын', будучи написаны рядом, образуют иероглиф для слова со значением 'любовь; добродетель'. Иероглиф для слова со значением 'дерево', будучи повторен дважды, образует иероглиф для слова со значением 'лес'. Если иероглиф для слова 'солнце' поместить после иероглифа для слова 'дерево', то получится иероглиф для слова 'восток', если над ним, то получится иероглиф для слова 'яркий; высокий', если под ним – иероглиф для слова 'темный'. Таким способом могут сочетаться до четырех иероглифов, хотя изредка встречаются и комбинации из более чем четырех иероглифов.
Так, фамилия Рузвельт записывается с помощью логограмм, звучащих как lo-ssu-fu, а фамилия Вудбридж (англ. Woodbridge – букв. 'деревянный мост') может быть записана как Wu-pan-ch'iao, т.е. английская фамилия на письме разбивается на Wu, представляющее собой достаточно распространенную китайскую фамилию, и pan-ch'iao 'деревянный мост'.
Пользователь удален Гуру (3217) 17 лет назад
Китайского не знаю. Знаю японский. Подавляющее большинство иероглифов было заимствовано из Китая.
Считается, что всего имеется около 50 000 иероглифов. Это в Китае.
Стандарт для филолгов-китаистов 4 500. Не очень хорошо образованный китаец знает примерно столько.
Как выглядит китайская клавиатура, точно не скажу, но главный принцип такой - вводится звучание слова, потом предлагается несколько вариантов иероглифического написания. В современных китайских клавиатурах примерно столько же клавиш, сколько и в русской.
Данил Данил Ученик (106) 8 лет назад
Здравствуйте! 你好![nǐ hǎo]Нихао!
До свидания! 再见![zài jiàn]Цзайцзиень!
Добро пожаловать! 欢迎![huānyíng]Хуаньин!
Спасибо! 谢谢![xiè xie]Сесе!
Пожалуйста! 不客气! 不用谢![bù kě qi] [bùyòngxiè]Букхэтси! Буюнсе!
Извините! 对不起!不好意思![duìbuqǐ] [bùhǎoyìsi]Дуйбутси! Бухаоисы!
Ничего страшного. 没关系。[méi guānxi]Мэйгуаньси.
Благодарю за внимание! 谢谢您的关注[xiè xiè nín de guānzhù!]Сесе нинь дэ гуаньчжу!
Подскажите, пожалуйста, сколько сейчас время? 请问,现在几点了?[qǐng wèn, xiànzài jǐdiǎn le]Тсинвэнь, сиеньцзай цзидиень лэ?
Скажите, пожалуйста, где туалет? 请问,厕所在哪里?[qǐng wèn, cèsuǒ zài nǎli]Тсинвэнь, цхэсуо цзай нали?
arturiti Ученик (203) 7 лет назад
Более 85 тыс. китайских иероглифов.
Похожие вопросы