Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

где растёт лён?

zzzajka Знаток (395), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
UNESCO Гений (68399) 14 лет назад
Лен культурный разводят с древних времен. Родиной его считается Западная Азия. Есть данные, что он выращивался в Месопотамии уже в 3000 до н.э. Льняные ткани носили древние евреи и египтяне, а римляне импортировали их из Испании. Сейчас лен культурный разводят по всему миру, это вторая по значению прядильная культура после хлопка. Главные производители льняного волокна – Россия, Польша, Франция, Бельгия и Нидерланды. Кроме тканей, из этого волокна получают нитки, текстильную основу, шпагат, брезент, мешковину и многие другие изделия.

Масличные плантации льна культурного существуют главным образом в Аргентине, США, Индии, Канаде и России. Льняное масло, получаемое из льняного семени, применяется в производстве красок, лаков и эмалей, линолеума, клеенки и многих других продуктов. Жмых скармливается скоту.

Другие виды льна иногда выращивают как декоративные растения, например лен крупноцветный (L. grandiflorum) – североафриканский однолетник высотой до 60 см с красными или пурпурными цветками.
Остальные ответы
Татьяна Гуру (3560) 14 лет назад
Наверно в поле.А что ,собирать урожай команду набирают,тогда я - за!
~VESNA-LETO~ Высший разум (167236) 14 лет назад
Установлено, что уже в каменном веке люди стали разводить лен узколистный. С течением времени из него были отобраны формы, которые и стали льном культурным. Лен - одно из древнейших культурных растений, имеющее возраст не менее 7000 лет. Во всяком случае льноводство процветало в Древнем Египте, Месопотамии, Ассирии, на землях теперешней Индии, Китая, в Закавказье еще в V-IV тысячелетии до н.э. Славянские племена разводили лен в большом количестве еще задолго до возникновения Киевской Руси. Достоверно установлено, что и скифы, обитавшие на территории современной России, носили льняную одежду.

Места произрастания льна
В диком виде лен культурный нигде не встречается. Вероятно, он произошел от льна узколистного, который произрастает и поныне в странах, прилежащих к Средиземному морю.

Культивируется в России на больших площадях для промышленных целей как волокнистое растение.
Похожие вопросы