В каких случаях перед "чем" запятая не ставится?
Запятыми выделяются или отделяются сравнительные обороты, начинающиеся союзами ЧЕМ, словно, будто, как будто, точно, нежели, что и др. , например: Лучше поздно, ЧЕМ никогда. Но сравнительные обороты с указанными союзами, входящие в состав сказуемого или тесно связанные с ним по смыслу, НЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ запятыми. Запятая не ставится перед подчинительным союзом или союзным словом в составе неразложимых сочетаний, например: поживиться ЧЕМ можно. Запятая не ставится внутри сочетаний (не) больше ЧЕМ, (не) меньше ЧЕМ, (не) раньше ЧЕМ, (не) позже ЧЕМ и т. п. , если они не содержат сравнения (пример " с инкубатором": Температура в инкубаторе не ниже ЧЕМ нужно - нет здесь никакого сравнения) . Запятая не ставится перед сочетанием вопросительно-относительного местоимения кто, ЧТО, какой и др. или наречия где, куда, откуда и др. со словами угодно и попало, так как в этих случаях образуются целые выражения со значением одного слова (ЧЕМ попало, ЧЕМ угодно) . Запятой не разделяются выражения типа есть ЧЕМ заняться, есть над чем поработать, было о чем подумать, найду куда обратиться, не нахожу что сказать, осталось на что жить и т. п. , состоящие из глагола быть, найти (найтись) , остаться и немногих других в форме единственного или множественного числа, вопросительно-относительного местоимения или наречия (кто, что, где, куда, когда и т. п. ) и неопределенной формы другого глагола. Например: Нашли ЧЕМ удивить: и без вас все это видали. Не ставится запятая между главным и следующим за ним придаточным предложением, если придаточное предложение состоит из одного только союзного слова (относительного местоимения или наречия) : Хочу удивить подругу, но не знаю ЧЕМ. Без запятой: раньше ЧЕМ, в значении союза. Раньше ЧЕМ говорить, подумай. Еще пример: Прежде ЧЕМ, в зн. союза. Подумай, прежде ЧЕМ отвечать
Чем больше слов, тем меньше дела. (в начале предложения)
Если нет удочки, то ЧЕМ рыбу ловить.
Не больше (,) чем ... У Розенталя, в § 114 "Цельные по смыслу выражения" есть п. 3 с какими-то невнятными рассуждениями, неконкретность которых вообще характерна для многих "правил" РЯ. Например: а) Вы были для меня больше чем другом -- без запятой и считается, что здесь нет сравнения. б) Сипягин волновался гораздо более, чем его гость -- с запятой, т. к. считается, что тут есть сравнение (или сопоставление) . И в а) , и в б) вторую часть фразы легко заменить р. п. имени существительного: а) Вы были для меня больше друга. б) Сипягин волновался гораздо более своего гостя. Я предлагаю другой критерий: если оборот "(не) менее чем", "(не) более чем" и т. п. изъять и фраза не "рассыпется" – запятая не ставится; если фраза "рассыпается", или приобретает случайный смысл, или требуется запятая, то запятая ставится и перед "чем". Испробую критерий на примерах самого Розенталя: 1. Посылка весит _не больше чем_ восемь килограммов -- Посылка весит ...восемь килограммов. Запятая не нужна. 2. Он вернётся _не раньше чем_ вечером -- Он вернётся ...вечером. Запятая не нужна. 3. Работу можно сделать _меньше чем_ за час -- Работу можно сделать ...за час. Запятая не нужна. 4. Вы были для меня _больше чем_ другом -- Вы были для меня ...другом. Запятая не нужна. 5. Документы представьте _не позже чем_ завтра -- Документы представьте ...завтра. Запятая не нужна. 6. Накладные расходы оказались _выше чем_ полагается -- Накладные расходы оказались ...полагается. Оп-па! Рассыпалась фраза! По моему критерию неправ Розенталь, здесь нужна запятая: "Накладные расходы оказались выше, чем полагается". И действительно, здесь сопоставлены две глагольные словоформы "оказались" и "полагается", Вот если второй глагол заменить на причастие "накладные расходы оказались _выше чем_ полагающиеся" – "накладные расходы оказались ...полагающиеся", то запятая была бы не нужна. 7. Температура в инкубаторе _не ниже чем_ нужно -- Температура в инкубаторе ...нужно. Снова фраза "рассыпалась", неправ, имхо, Розенталь, здесь запятая нужна. 8. Масленица прошла у меня _хуже чем_ невесело -- Масленица прошла у меня ...невесело. Запятая не нужна. 9. Работает _не меньше, чем_ другие -- работает ...другие. Фраза рассыпалась, запятая перед "чем" нужна. Поскольку предложение неопределённо-личное, можно прибегнуть к дополнительному приёму: добавить мысленно местоимение "ОН" – (Он) работает ...другие. При определённом контексте можно придать смысл фразе запятой: "Он работает, другие". В этом случае запятая перед чем все равно ставится. 10. Страдали от холода _больше, чем_ от голода -- страдали от холода ...от голода. Смысл фразе можно придать запятой: "страдали от холода, от голода". Запятая перед чем ставится. 11. Вернулся _раньше, чем_ ожидали -- вернулся ...ожидали. Запятая ставится. 12. Комнаты у нас _выше, чем_ в соседнем доме -- комнаты у нас ...в соседнем доме. Фраза не рассыпалась, но приобрела случайный смысл – речь идёт не о высоте комнат, а о доме, в котором они расположены. Здесь тоже нужна запятая. 13. Сипягин волновался гораздо _более, чем_ его гость -- Сипягин волновался гораздо ...его гость. Запятая нужна. 14. Опасны _не более, чем_ котята -- опасны ...котята. Добавим мысленно местоимение они: "(Они) опасны ...котята". При любом раскладе запятая перед "чем" требуется.
У Розенталя, в § 114 "Цельные по смыслу выражения" есть п. 3 с какими-то невнятными рассуждениями, неконкретность которых вообще характерна для многих "правил" РЯ. Например: а) Вы были для меня больше чем другом -- без запятой и считается, что здесь нет сравнения. б) Сипягин волновался гораздо более, чем его гость -- с запятой, т. к. считается, что тут есть сравнение (или сопоставление) . И в а) , и в б) вторую часть фразы легко заменить р. п. имени существительного: а) Вы были для меня больше друга. б) Сипягин волновался гораздо более своего гостя. Я предлагаю другой критерий: если оборот "(не) менее чем", "(не) более чем" и т. п. изъять и фраза не "рассыпется" – запятая не ставится; если фраза "рассыпается", или приобретает случайный смысл, или требуется запятая, то запятая ставится и перед "чем". Испробую критерий на примерах самого Розенталя: 1. Посылка весит _не больше чем_ восемь килограммов -- Посылка весит ...восемь килограммов. Запятая не нужна. 2. Он вернётся _не раньше чем_ вечером -- Он вернётся ...вечером. Запятая не нужна. 3. Работу можно сделать _меньше чем_ за час -- Работу можно сделать ...за час. Запятая не нужна. 4. Вы были для меня _больше чем_ другом -- Вы были для меня ...другом. Запятая не нужна. 5. Документы представьте _не позже чем_ завтра -- Документы представьте ...завтра. Запятая не нужна. 6. Накладные расходы оказались _выше чем_ полагается -- Накладные расходы оказались ...полагается. Оп-па! Рассыпалась фраза! По моему критерию неправ Розенталь, здесь нужна запятая: "Накладные расходы оказались выше, чем полагается". И действительно, здесь сопоставлены две глагольные словоформы "оказались" и "полагается", Вот если второй глагол заменить на причастие "накладные расходы оказались _выше чем_ полагающиеся" – "накладные расходы оказались ...полагающиеся", то запятая была бы не нужна. 7. Температура в инкубаторе _не ниже чем_ нужно -- Температура в инкубаторе ...нужно. Снова фраза "рассыпалась", неправ, имхо, Розенталь, здесь запятая нужна. 8. Масленица прошла у меня _хуже чем_ невесело -- Масленица прошла у меня ...невесело. Запятая не нужна. 9. Работает _не меньше, чем_ другие -- работает ...другие. Фраза рассыпалась, запятая перед "чем" нужна. Поскольку предложение неопределённо-личное, можно прибегнуть к дополнительному приёму: добавить мысленно местоимение "ОН" – (Он) работает ...другие. При определённом контексте можно придать смысл фразе запятой: "Он работает, другие". В этом случае запятая перед чем все равно ставится. 10. Страдали от холода _больше, чем_ от голода -- страдали от холода ...от голода. Смысл фразе можно придать запятой: "страдали от холода, от голода". Запятая перед чем ставится. 11. Вернулся _раньше, чем_ ожидали -- вернулся ...ожидали. Запятая ставится. 12. Комнаты у нас _выше, чем_ в соседнем доме -- комнаты у нас ...в соседнем доме. Фраза не рассыпалась, но приобрела случайный смысл – речь идёт не о высоте комнат, а о доме, в котором они расположены. Здесь тоже нужна запятая. 13. Сипягин волновался гораздо _более, чем_ его гость -- Сипягин волновался гораздо ...его гость. Запятая нужна. 14. Опасны _не более, чем_ котята -- опасны ...котята. Добавим мысленно местоимение они: "(Они) опасны ...котята". При любом раскладе запятая перед "чем" требуется. 9 Нравится Пожаловаться