Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Законно ли установление работодателем видеонаблюдения за сотрудниками во время работы на предприятии?

Alerte! Мудрец (12358), закрыт 14 лет назад
Ситуация такая. Типография. Работодатель надумал установить видеонаблюдение за всеми, транслируя при этом результаты аж в др. офис. Работники переживают, не стать бы участниками шоу типа "Дом 2". В труд. договоре ничего такого не предусмотрено, кол. дог-ра пока не видела, но, думаю, там тоже.
С одной стороны, вроде и не частная жизнь (неприкосновенная по КРФ и защищенная нормами УК РФ) , но с др. - кому же приятно? без особой-то нужды?
Что скажете?
Дополнен 14 лет назад
Марина Александровна! А кто сказал, что это "у меня" такой работодатель? А по существу есть мысли?
Лучший ответ
Irina Мудрец (18950) 14 лет назад
Во-первых, этим нарушается конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ), по¬скольку сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст. 24 Конституции). При этом не следует рассматривать термины «частная жизнь», «персональные данные» в узком смысле, как жизнь гражданина, скрытую от иных граждан. Во-вторых, если работник на рабочем месте в полном объеме выполняет нормы выработки и требования должностной инструкции по данной трудовой функции, то даже частные перекуры и личные разговоры по телефону не дают оснований работодателю наказывать работника за неисполнение трудовых обязанностей. Соответственно, теряется сам смысл в установлении слежения за работником в виду подобного аргумента. В-третьих, работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте (ст. 20 ТК РФ), в т.ч. за способами контроля в отношении его производственной деятельности. Излишняя регламентация поведения работника на рабочем месте, не связанная с трудовыми обязанностями работника, а обусловленная лишь субъективным усмотрением работодателя, незаконна.Негласное получение информации возможно лишь по прямому указанию закона. Федеральный закон от 12.08.1995 г. ¹ 144-ФЗ (в ред. от 02.12.2005 г.) «Об оперативно-розыскной деятельности» дает право вести негласное видео¬наблюдение лишь оперативными подразделениями государственных органов.Работодатель не уполномочен осуществлять негласные мероприятия по слежению за работником с помощью технических средств.
Остальные ответы
Марина Александрова Мыслитель (7597) 14 лет назад
Странный у Вас работодатель... Вообще-то Вы должны соглашение подписывать, что Вы не против таких условий труда...
CHERNAJA ZEMCHUZINA Знаток (321) 14 лет назад
Все законно. Они охраняют утечку информации и мятеж работников против администрации.
Ведь наверняка вы подписывали приложение к трудовому договору о несоглашении коммерческой тайны
Чернов О.В. Гений (65060) 14 лет назад
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или тех-нологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организацион-ных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) , определенные сторонами условия трудового договора не могут быть со-хранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исклю-чением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудо-вого договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изме-нений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодек-сом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работода-тель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у ра-ботодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ни-жеоплачиваемую работу) , которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предло-женной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
МОЖЕТ БЫТЬ ТАК?
Источник: ТК РФ.
Похожие вопросы