Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем занимались воеводы?

Пользователь удален Ученик (117), закрыт 14 лет назад
Евгений Сигал Мыслитель (7690) 14 лет назад
аналогично "министру обороны"
valera z Мастер (1629) 14 лет назад
это были назначенные государем люди, в обязанности которых входило руководство мобилизацией. А также они исполняли роль судебной власти в регионе.
Ерекешева Меруерт Гуру (3762) 14 лет назад
Одна из главных задач воевод состояла в обеспечении финансового контроля. Они производили учет количества земли и доходности земельных участков во всех хозяйствах. Собирали государственные налоги выборные старосты и целовальники под надзором воевод.
Важной функцией воевод был набор на военную службу служилых людей из дворян и детей боярских. Воевода составлял соответствующие списки, вел учет, проводил военные смотры, проверял готовность к службе. По требованию Разрядного приказа воевода направлял военнослужащих на место службы. Он командовал также стрельцами и пушкарями, наблюдал за состоянием крепостей.
При воеводе была специальная приказная изба во главе с дьяком. В ней велись все дела по управлению городом и уездом. Общая численность аппарата местных учреждений страны во второй половине XVII в. стала приближаться к двум тысячам человек. По мере того как воеводы укрепляли свое положение, им все больше подчинялись губные и земские органы, особенно по военным и полицейским вопросам.
Права и обязанности воевод были столь неопределенны, что они сами уточняли их в процессе деятельности, что создавало большие возможности для произвола. Не довольствуясь жалованьем, они с помощью вымогательства изыскивали дополнительные источники доходов.
Источник: http://www.labex.ru/page/full_ist_61.html
Bacdafuckup Мыслитель (5440) 14 лет назад
войска водили!
Источник: ахивиаризм
Ольга Перцовая Ученик (204) 5 лет назад
Воеводы

Изначально термин воевода был связан с военной службой, но позже воеводами стали называть должностных лиц, назначаемых для управления определёнными территориями. Назначение воевод началась в XVI в., однако в тот период их ставили только в пограничных городах. В дальнейшем эта практика начала применяться гораздо шире, и уже в 1625 г. в 146 городах и уездах числилось воеводское управление. Воеводы подчинялись Боярской думе и приказу, который ведал данной территорией. Воевод назначали на два-три года и снабжали подробным наказом, как должно "промышлять государевым делом". В больших городах было несколько воевод, один из которых считался главным, или же вместе с воеводой назначался товарищ воеводы. В компетенцию воевод входил широкий круг военных, административно-полицейских и судебных обязанностей. Воевода осуществлял набор служилых людей, полицейский надзор за городом, контролировал сбор податей, сыск по политическим делам, проходившим по категории "слова и дела государевых". При воеводе была канцелярия – съезжая изба, которой управлял дьяк со штатом подьячих. В подчинении у воеводы состоял ряд должностных лиц: осадный голова, ведавший городской крепостью, засечные (в пограничных уездах), острожные, стрелецкие, пушкарские, казачьи, объезжие, ямские головы.
Источник: yaguo.ru:8080 TOGIC-almanac
Светлана Новинская ( Яурова) Знаток (342) 3 года назад
сами должны знать!
Источник: уандекс
Похожие вопросы
Также спрашивают