Как узнать за сколько времени вещество нагреется до определенной температуры
Есть вещество (масло трансформаторное), известно:
- его вес
- удельная теплоемкость (в Дж)
- количество выделяемого в него тепла (в Вт)
Как узнать за сколько времени оно нагреется до определенной температуры или сколько нужно времени для повышение температуры на 1 градус цельсия?
Собственно не могу разобраться потому что в обозначениее теплоемкости "...энергии, которую необходимо сообщить/отобрать, для того, чтобы увеличить/уменьшить температуру одного килограмма вещества на один градус Кельвина". Тоесть вот эти Кельвины меня беспокоят.
Если не сложно посчитать, то могу дать величины, для расчетов
если считать, что потерь от нагревателя не происходит, то все тепло, выделяемое нагревателем идет на повышение температуры. Qнагр = Q масла, Q масла=с*m*Δt,
Δt = 1К или 1С, это без разницы,
Qнагревателя = Р*t
с*m*Δt = Р*t
t = с*m*Δt / Р
будут вопросы, спрашивайте
Спасибо огромное! Только подскажите что такое "с" и "Р"? И можно ли подставлять в формулу значения в ватах, джоулях и килограмах? Или нужно переводить?
У меня малое значение выходит. Получаеться что трансформаторное масло 17 кг нагреется, при мощности 250 Вт, на 1 градус менее чем за секунду. А до 70 тогда менее минуты. Помогите, пожалуйста )
Удельная теплоемкость равна 1,46 Дж/кг К
Удельная теплоемкость 1,46 Дж/г*К
На грам... вот где я ошибся...
Получается около 2-х минут будет нагреваться на 1 градус, а это значит что до 70 градусов, масло нагрется за 2 х 50 = 100 минут? (50, так как температура воздуха около 20 градусов)
Еще раз огромное спасибо!
вот это голова
phisiks.claw.ru/5.htm
Такс... задачи это хорошо! А ответов на них я не вижу!
Возьмите учебник по физике за 7-8 классы или посетите портал естественных наук. Такие задачи рассматриваются в школьной программе, ну или просто ждите ответа на вопрос здесь.
А более конкретную тему не подскажешь?
в формуле берется разность температур и разницы нет в К или С градусы
Тоесть 1 К = 1 С
На фиг Кельвинов, узнавайте опытным путем!
Если бы это было так просто, я бы сейчас не парилься с расчетами.
Хотя если поможете достать литров 20 трансформаторного масло, желательно на шару (для расчетов), то буду благодарен!