Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как узнать за сколько времени вещество нагреется до определенной температуры

Ody Мыслитель (6455), закрыт 14 лет назад
Есть вещество (масло трансформаторное), известно:
- его вес
- удельная теплоемкость (в Дж)
- количество выделяемого в него тепла (в Вт)

Как узнать за сколько времени оно нагреется до определенной температуры или сколько нужно времени для повышение температуры на 1 градус цельсия?
Собственно не могу разобраться потому что в обозначениее теплоемкости "...энергии, которую необходимо сообщить/отобрать, для того, чтобы увеличить/уменьшить температуру одного килограмма вещества на один градус Кельвина". Тоесть вот эти Кельвины меня беспокоят.

Если не сложно посчитать, то могу дать величины, для расчетов
Лучший ответ
Марина Киквадзе Профи (960) 14 лет назад
если считать, что потерь от нагревателя не происходит, то все тепло, выделяемое нагревателем идет на повышение температуры. Qнагр = Q масла, Q масла=с*m*Δt,
Δt = 1К или 1С, это без разницы,
Qнагревателя = Р*t
с*m*Δt = Р*t
t = с*m*Δt / Р
Марина КиквадзеПрофи (960) 14 лет назад
будут вопросы, спрашивайте
OdyМыслитель (6455) 14 лет назад
Спасибо огромное! Только подскажите что такое "с" и "Р"? И можно ли подставлять в формулу значения в ватах, джоулях и килограмах? Или нужно переводить?
У меня малое значение выходит. Получаеться что трансформаторное масло 17 кг нагреется, при мощности 250 Вт, на 1 градус менее чем за секунду. А до 70 тогда менее минуты. Помогите, пожалуйста )
Марина Киквадзе Профи (960) чему удельная теплоемкость равна
Удельная теплоемкость равна 1,46 Дж/кг К
Марина Киквадзе Профи (960) может быть 1,46 к Дж/кг К, внимательно посмотрите 1,46 к Дж/кг К = 1460 Дж/кг К, потому что такой теплоемкости не бывает.
Удельная теплоемкость 1,46 Дж/г*К
На грам... вот где я ошибся...
Марина Киквадзе Профи (960) ну и замечательно, значит 1460 Дж/кг*К,
Получается около 2-х минут будет нагреваться на 1 градус, а это значит что до 70 градусов, масло нагрется за 2 х 50 = 100 минут? (50, так как температура воздуха около 20 градусов)
Марина Киквадзе Профи (960) на 1 градус нагреется за 99 секунд = 1,65 мин. на 50 градусов за 82 минуты. если округлять, то так как вы и посчитали
Еще раз огромное спасибо!
Ростимир ПодоприхинУченик (232) 2 года назад
вот это голова
Остальные ответы
Марго Ученик (206) 14 лет назад
На фиг Кельвинов, узнавайте опытным путем!
Если бы это было так просто, я бы сейчас не парилься с расчетами.
Хотя если поможете достать литров 20 трансформаторного масло, желательно на шару (для расчетов), то буду благодарен!
А.УМАРОВ Оракул (72869) 14 лет назад
в формуле берется разность температур и разницы нет в К или С градусы
Тоесть 1 К = 1 С
Серёга Мыслитель (6716) 14 лет назад
Возьмите учебник по физике за 7-8 классы или посетите портал естественных наук. Такие задачи рассматриваются в школьной программе, ну или просто ждите ответа на вопрос здесь.
А более конкретную тему не подскажешь?
Виктория Сотникова Профи (859) 14 лет назад
phisiks.claw.ru/5.htm
Такс... задачи это хорошо! А ответов на них я не вижу!
Похожие вопросы