Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Какая вода быстрее закипает - солёная или несолёная? Спасибо.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Несолёная.
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже. Существует целая физико-химическая теория почему дело обстоит так, "на пальцах" же это можно объянить следующим образом. Молекулы воды связываются с ионами соли - происходит процесс гидратации. Связь между молекулами воды слабее, чем связь, образовавшаяся в результате гидратации. Поэтому молекула пресной воды легче (при более низкой температуре) отрывается от своего "окружения" - т. е. грубо говоря испаряется. А для того, чтобы молекула воды с растворенной солью "вырвалась из объятий" соли и других молекул воды требуется больше энергии, т. е. большая температура. Это упрощенно, в целом теория растворов - штука достаточно заумная.

Аватар пользователя
Высший разум
14лет

Подсоленная вода закипает дольше несоленой.
Если вода содержит соль, то: 1) возрастает плотность, следовательно скорость теплопередачи от нагревателя 2) снижается теплоемкость 3) возрастает вязкость, следовательно тормозится конвекция. Соленая вода начинает раньше закипать, но этот процесс происходит только на дне.
Если говорить о практической (технической) стороне вопроса, то стоит вспомнить формулу кулинарных рецептов: “Соль добавить в конце по вкусу”. Соленая вода кипит, но в ней варится плохо…

Аватар пользователя
Мыслитель
14лет

Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
14лет

Несоленая. Если пресная вода закипает при 100°, то морская вода (35 г соли/литр) при 107°.

Источник: Краткий справочник химика
Аватар пользователя
Знаток
14лет

А фиг его знает: -))! Температура кипения у солёной повыше будет, это факт. Только вопрос то стоит "какая быстрее? ", а это зависит ещё от теплоёмкости, скорости теплопередачи от дна сосуда к воде и условий теплообмена в самой жидкости (конвекции) . Очень может быть, что в зависимости от концентрации соли, какие то растворы будут закипать быстрее, а какие то медленнее пресной воды!