lioness
Гений
(65494)
14 лет назад
Рабочая - это не та, которая несёт какую-либо службу (часто как раз там собаки, которые НИКАКИЕ в плане рабочих качеств) . РАБОЧАЯ - это та собака, у которой не просто есть В НАЛИЧИИ ИНСТИНКТЫ для выполнения какой-то конкретной работы (службы, охоты и пр.) , но они (инстинкты) СИЛЬНО ВЫРАЖЕНЫ и их можно взять под контроль человеком. А также эти инстинкты и задатки способностей к службе собака должна передавать по наследству. Поэтому и выводили специальные породы собак, сохраняли рабочие качества ОТБОРОМ, выбраковывали негодных.. . Для чего собственно и применяются разные тесты и дрессировочные нормативы, чтобы эти самые рабочие качества выявлять и определять степень проявления врожденных инстинктов.
Компаньоны - это собаки БЕСПРОБЛЕМНЫЕ в плане характера, с ними УДОБНО жить в городе, у них инстинкты необходимые для рабочих собак могут присутствовать, а могут и не быть вовсе.
мой id в vk meloyan_melo
Мастер
(1494)
14 лет назад
Сделать из собаки компаньёна можно легко, её типо проверяют на то как она себя в разных ситуациях ведёт. Она должна типо никого НЕТРОГАТЬ, НИКУДА не бежать и слушаться хозяина (короче быть такой же послушной какие собаки после ОКД) вот такие критерии у компаньёна ( про размер собаки незнаю есть ограничения или нет).
Татьяна
Профи
(797)
14 лет назад
Не бывает полностью универсального понятия "рабочая собака".
Рабочие собаки делятся на: охранные (овчарки, молоссы, мастифы ...), пастушьи (колли, пуми, пиренейская овчарка, бобтейл ...), охотничьи собаки (терьеры, ретриверы, спаниели, некоторые примитивные собаки, гончие, легавые, борзые) , бойцовые ((условно считаются) питбуль, английский бульдог, бультерьер, амстаф) , ездовые (хаски, маламут, лайки ...).
Понятно, что у всех этих групп собак не может быть одинаковое предназначение. Хаски не будет отличной пастушьей собакой, силихем терьер не будет превосходным сторожем, бобтейл не будет бойцовской собакой.
И для этого бывают специализированные выставки - пастушьх пород, охранных пород, отечественных охранных пород, терьеров, ездовых собак, охотничьи и т. д.
А компаньоном может быть практически любая порода, любая собака. Чейчас многие считают именно декоративных пород компаньонами, но я так не думаю. Кто сказал, что шелти, хаски, бигль, лабрадор не могут быть компаньонами?!
оксана назарова
Оракул
(66619)
14 лет назад
рабочая собака -это рабочая, которая именно работает по любому профилю - взрывчатые вещества, к примеру
есть спортивные собаки -это те, кто постоянно готовится и выступает по разным нормативам ( их еще некоторые сознательно называют рабочими)
компаньон -это собака, которая просто вас сопровождает по жизни
СветланаМыслитель (8877)
14 лет назад
Вот мне например сказали что бульмастиф не рабочая собака!Овчарка рабочая-это как?