Тригибридное скрещивание в генетике. (вопрос внутри)
вот всем известно, что есть МОНОГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ, ДИГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ. а бывает ли и возможно ли теоретически и практически ТРИГИБРИДНОЕ И ТЕТРАГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ?
Теоретически - думаю, да. Я представлю разнообразие генотипов, возникающих на основе три- и тетрагибридного скрещивания, и мне страшно становится. Вот если допустить, что аллели взаимодействуют кодоминантно (как гены цвета глаз) , тогда все упрощается, особенно при фенотип.
Для показания разнообразия генотипов можно воспользоваться правилом умножения многочленов.
Моногибридное скрещивание:
Xx*Xx
XX 2Xx xx
Дигибридное:
(АА+2Аа+аа) *(ВВ+2Вв+вв) = ААВВ+2ААВв+2ВВАа+ААвв+ааВВ+4АаВв +2Аавв+2ааВв+аавв.
Тригибридное:
(АА+2Аа+аа) *(ВВ+2Вв+вв) *(СС+2Сс+сс) = (ААВВ+2ААВв+2ВВАа+ААвв+ааВВ+4АаВв +2Аавв+2ааВв+аавв) *(СС+2Сс+сс) = ...
Тетрагибридное:
(АА+2Аа+аа) *(ВВ+2Вв+вв) *(СС+2Сс+сс) *(DD + 2Dd + dd) = (ААВВ+2ААВв+2ВВАа+ААвв+ааВВ+4АаВв +2Аавв+2ааВв+аавв) * *(CCDD + 2CCDd + 2DDCc + ccDD + 4CcDd + 2Ccdd + 2ccDd + ccdd) = ...
Вот и все многообразие генотипов.
И теоретически а уж на практике-само собой, ведь в природе организмы отличаются друг от друга не по 1 или 2 признакам. Даже в школе решают задачки на тригибридное скрещивание.