мастер иода
Просветленный
(32406)
14 лет назад
держала одновременно и сиамку и сибирскую.. сибирская себе на уме, ласкаться больно не будет, только тогда. когда сама захочет.. и шерсть ухода требует.. каждодневного расчесывания, чтобы в колтуны не сбивалась.. а сиамка предана как собака.. если выберет вас своим божеством залюбливать будет до бесконечности, ходить за вами, садиться напротив и глядеть в глаза с такой любовью, что становится неудобно просто перед кошаком.. защищать будет, в ее присутствии никто не смеет бога касаться.. моя просто как змея в таких случаях шипела.. предупреждала.... игривая была очень, но не шкода... единственный недостаток-очень тяжко течкует, не помогает ничего -ни капли, ни таблетки, страдает просто, и метит, как кот, в течку все подряд.... ума мне не хватило ее котенком кастрировать.. для меня однозначно-сиамка любимее была и даже моя доберманка позволяла ей спать рядом и есть с одной миски, что категорически было табу для диковатой сибирской... правда сибирская всех и пережила и собаню и сиамку..
Layne_Kart
Знаток
(359)
14 лет назад
Совершенно разные породы - сложно их сравнивать.
Сибирские - крупные, очень пушистые. Сиамские - изящные, небольшого размера, короткошерстные.
На мой вкус сиамская однозначно лучше - во-первых, шерсть короткая и не требуется ежедневный корпотливый уход, во-вторых, как уже многие писали, сиамские (и тайские) кошки очень преданы хозяевам, сибиряки более независимы. Сиамская кошечка всегда будет рядом с вами, будет отличным компаньоном. По поводу злобности... если вы берете котенка от проверенных родителей (из питомника например) , то котенок будет с гарантировано устойчивым характером. Аналогично - с сибиряками.
Ну и конечно сиамские кошки намного красивей. Один взгляд этих ярких голубых глаз и черная мордочка в сочетании со светлой шерсткой покоряют на всю жизнь! Конечно бывают и сибиряки окраса колор-поинт (традиционного для тайских и сиамских кошек) , но это уже совсем не то.. . :-)