Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как маркируют бриллианты на ювел. изделиях?

mew Знаток (304), закрыт 14 лет назад
Мне подарили подвеску фирмы Hot Diamonds с камушком коким-то. Хочу узнать бриллиант это или нет? На обратной стороне подвески какие-то значки. Кто знает, как на ювел. изделиях маркируют бриллианты? Спасибо!
Ирина Ульянова Мыслитель (6014) 14 лет назад
Сходите в ближайшую ювелирную мастерскую или ломбард. За символическую плату Вам все посмотрят и расскажут.
Вадим Кваснин Просветленный (42312) 14 лет назад
Не все то бриллиант, что с маркировкой!!!
Как вам прочитать маркировку камня? На ярлыке к изделию вы можете увидеть что-нибудь вроде Кр 57 3/4. Кр57 означают форму камня и количество граней, в данном случае огранка круглая и на камень нанесено 57 граней (стандартная бриллиантовая огранка). Следующая цифра означает цвет, а последняя — качество.
Качество, как и цвет, в разных системах оценивается различно, но все эти системы хорошо стыкуются между собой. Качество здесь означает степень свободы камня от каких-либо дефектов, обычно внутренних. Оценивается качество при десятикратном увеличении и невооружённым глазом. В системе Геммологического института Америки выделяются 11 групп качества бриллиантов.
В системе, используемой в России, как и с цветом, используются три шкалы качества, в зависимости от размеров камня, соответственно 12, 9 и 6-бальные. Чем дефектней камень, тем больше цифра. Следует помнить, что бездефектные камни встречаются крайне редко. Будьте осторожны, если видите на маркировке высшие оценки качества! Если изделие дорогое, то лучше проконсультироваться у геммолога, прежде, чем покупать его. Никогда в таких случаях не полагайтесь на написанное на ярлыке. Мне приходилось видеть такие несоответствия качества бриллиантов с их маркировкой.
Специалист, конечно, обратит внимание и на качество огранки камня. В нашей стране качество огранки, как правило, хорошее. Плохое качество отмечается обычно у камней индийского производства. Кроме того, бриллианты могут быть облагорожены: заполненные специальным веществом трещины, выжженные лазером включения, изменённая окраска. Могут встретиться и синтетические алмазы, но себестоимость их производства пока чрезвычайно высока, и реальной угрозы рынку алмазов с их стороны на данный момент нет.

Маргарита Мастер (1061) 14 лет назад
Уважаемый Вадим Кузнецов!!!!Информация приведенная Вами выше не точна и не корректна. Не надо так верить интернету и вводить других в заблуждение.
Источник: Дипломированный специалист по обработке алмазов в бриллианты (огранщик) с приличным опытом работы
Александра Кравченко Стилист, дизайнер, эксперт в области ювелирных украшений. 7 месяцев назад
Обычно маркировка бриллиантов в ювелирных состоит из нескольких параметров: форма камня, количество граней, цвет камня и вес в каратах. Классическая маркировка выглядит так – Кр 57 0,1 2/4, где Кр – форма камня (круглая), 57 – количество граней, 0,1 – вес в каратах, цифра два – цвет бриллианта и цифра 4 – качество камня.
Похожие вопросы
Также спрашивают