Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Как сделать томатный сок если нет соковыжималки и мясорубки

помогите пожалуйста советом, как сделать сок на зиму без соковыжималки и мясорубки. Может у кого есть свой оригинальный рецепт, чтобы сильно не заморачиваться)) Помогите пожалуйста, а то метод друшлака уже замучил(((

Дополнен

помидоры куплены аж 12 кг, надо закатать))

Дополнен

соседей нет дома))

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Бланширую помидоры 1-2 минуты, снимаю кожицу, пропускаю через мясорубку. Дальше ставлю на огонь в металлической или тефлоновой посуде. Кипячу с пол часа. Если готовлю сок для питья, то протираю его в горячем виде через дуршлаг, чтобы убрать семена. Но после того как протрете надо опять закипятить. Как пропадет на поверхности пена (это минут через 15-20),заливайте в пропаренные на носике кипящего чайника банки и укупоривайте Стерилизовать не надо. Не солю, Уксус не добавляю, в помидорах и так полно кислоты. Переверните банки и укройте до остывания. Если метод дуршлага надоел-не протирайте, а заливайте сразу после кипячения. Я такой томатный сок с семенами использую при варке борща и в разных зажарках. Нет мясорубки? очистите от кожицы, проварите хоть целыми, хоть мелко резанными и закатайте. зимой все сгодится. Уксус тоже класть не надо. Но посуду пропарьте.

Аватар пользователя
Мастер
15лет

Купи томатную пасту, разбавь с подсоленной водой...

Аватар пользователя
Профи
15лет

На тёрку потом через марлю и дать отстоятся.

Аватар пользователя
Мастер
15лет

Я режу пополам и тру на тёрке так чтобы в руках оставалась только кожура, дальше варю либо с семенами либо протираю через "милое" сито если нужен томат без семян

Аватар пользователя
Мудрец
15лет

порезать, прокипятить и на металлическое сито или дуршлаг протереть и еще раз прокипять