Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему сырники называются сырниками, хотя там нет ни намека на сыр? Почему не творожники, например?)

Юлия Ригас Ученик (193), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Negociador Мыслитель (7328) 14 лет назад
Добрый день!

Долгое время на Руси творог называли сыром. Так, печеные оладушки из творога стали называться “сырниками”.

Сы́рники (творожники) (польск. serniki; укр. сирники) — блюдо русской кухни в виде оладий из творога; жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой и яйцами. Некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке.

Наиболее популярны простые сырники, рульники, и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, рульник, груша, орехи, картофель. К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сметаной или вареньем.

Остальные ответы
Ольга Мастер (2479) 14 лет назад
может потому что сыр делают из творога?
Александр Мастер (2300) 14 лет назад
потому же почему и громоотвод, отводит не гром, а молнию, просто ошибки и всё.
NGromova Профи (980) 14 лет назад
молочные, внешне на головку сыра похожи
е е Ученик (181) 14 лет назад
На старом славянском сыром называли творог.
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116383) 14 лет назад
Слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только теперь. А раньше, в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным».. .
centr70 Мудрец (11604) 14 лет назад
Потому что в мировой кулинарной практике нет такого понятия творог - есть творожистые сыры (Риккота, Маскарпоне, Брынза и мн. другие)
Здесь и сейчас Мастер (2018) 14 лет назад
Наверное потому, мочему и глазированые сырки))) ) Не знаю))
Tatiana Nasonova Мудрец (12742) 14 лет назад
Да, по-нашему, по-украински, сир - это творог. Наш язык более древний и красивый. По-русски часто так смачно не скажешь.
L.E. Мудрец (15256) 14 лет назад
в разных регионах по-разному называют, где-то творожники, где-то сырники. на юге баклажаны называют исключительно"синенькими".Я в Костроме отдыхала у родственников, они сахар называют песком
Лада Пименова Знаток (412) 8 лет назад
Блюда из творога называют творожными блюдами, реже сырными, но вместе с тем чаще говорят сырники, а не творожники.
Такая путаница возникла потому, что прежде слова "творог" на Руси не было и то, что мы теперь называем творогом, называлось сыром. С проникновением немецких, голландских, швейцарских, французских сыров и с развитием собственного сыроварения словом сыр стали именовать сычужные сыры, а для обозначения продукта, получаемого из квашеного молока, появилось слово "творог". (ответ не мой, а Кэтлин, считаю её комментарий самым правильным и лаконичным.)
Соня Карсонова Ученик (118) 7 лет назад
В старину творог называли сыром. От этого и пошло название "СЫРНИКИ" как слово живот. Когда мы говорим живот, подозреваем часть организма желудок. Но в старину так называли жизнь И выражение живота не жалея говорит не о том что кто то всё ест и живота не жалеет, а о том что кто то не жалеет свою или чужую жизнь. Так что сырники так называются не от того что сыр тоже из молока и не от того что их едят сырыми.
Похожие вопросы