Почему сырники называются сырниками, хотя там нет ни намека на сыр? Почему не творожники, например?)
Добрый день!
Долгое время на Руси творог называли сыром. Так, печеные оладушки из творога стали называться “сырниками”.
Сы́рники (творожники) (польск. serniki; укр. сирники) — блюдо русской кухни в виде оладий из творога; жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой и яйцами. Некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке.
Наиболее популярны простые сырники, рульники, и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, рульник, груша, орехи, картофель. К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сметаной или вареньем.

в разных регионах по-разному называют, где-то творожники, где-то сырники. на юге баклажаны называют исключительно"синенькими".Я в Костроме отдыхала у родственников, они сахар называют песком
Слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только теперь. А раньше, в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным».. .
может потому что сыр делают из творога?
В старину творог называли сыром. От этого и пошло название "СЫРНИКИ" как слово живот. Когда мы говорим живот, подозреваем часть организма желудок. Но в старину так называли жизнь И выражение живота не жалея говорит не о том что кто то всё ест и живота не жалеет, а о том что кто то не жалеет свою или чужую жизнь. Так что сырники так называются не от того что сыр тоже из молока и не от того что их едят сырыми.