Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что это? Где и из чего такое готовят ?

¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (135599), закрыт 13 лет назад


Дополнен 13 лет назад
Лучший ответ
Madeleine Высший разум (131695) 13 лет назад
Креветочная паста (Shrimp paste) обладает очень сильным рыбным запахом. Готовится из перемолотой соли с креветками ферментированными в течении нескольких месяцев. Креветочная паста продается в брикетах, может быть мягкой, от серо-розового цвета до твердой и коричневатой. Имеет очень сильный запах, который может разочаровать при приготовлении неподготовленного кулинара. Неотъемлемая часть индонезийской и тайской кухни. Паста производится из размолотых соленых, ферментизированных креветок и имеет сильный, соленый, рыбный запах. Она широко используется в маринадах, в азиатских блюдах, главным образом - в супах, соусах и рисовых блюдах. Жгучий аромат, характерный для всех креветочных паст исчезает в процессе готовки. Продается в брикетах, при необходимости, отрезаются тонкие куски и используются согласно рецепту. Также встречается в молотом виде. Креветочную пасту делают не только из ферментированных креветок, также может использоваться мелкая рыба в различных пропорциях. Имеет оттенки: от ярко-розового до темно-коричневого.
Креветочная паста встречается во многих рецептах в Мьянме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Индонезии и Филиппинах
Belachan -на рынке Малайзии Креветочная паста в Малайзии продается прессованными брикетами. Она называется белачан. О запахе белачана ходят легенды. В частности о малайцах, которые везли с собой в чемоданах белачан, выезжая на учебу в Европу. Европейские таможенники валились замертво.
Креветочную пасту в Индонезии называют тераси terasi




На Филиппинах креветочная паста называется bagoong багоонг

В Бирме Ngapi нгапи, kapi капи- на тайском звучит

Вьетнам mắm tôm мам том
На фото креветочная паста высушивается на солнце в Гонконге Нот Hah — это креветочная паста Выловленные креветки местные рыболовы перетирают в муку, а полученную жидкость разливают по таким банкам, которые после используют при приготовлении всевозможных морепродуктов.

ВИДЕО Shrimp Paste
ВИДЕО
Более жидкая разновидность - креветочный соус с таким же сильным запахом. Креветочный соус розового цвета и может становится серым при старении. Используется и как приправа и как ароматная добавка в готовую пищу.
Остальные ответы
Antonidas Uchiha NH Мудрец (14011) 13 лет назад
Икра минтая или ряпушки. Её продают в магазине это "розовая икра".
Похожие вопросы