Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Философский вопрос
+1

"Богом клянусь" - в каких случаях допустимо так говорить? Да и вообще, разве можно так клясться? На слуху порой...

По дате
По рейтингу
Просветленный
15лет

«Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. » Лев. 19:12 - Ветхий Завет.
«Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: 'да, да' и 'нет, нет', дабы вам не подпасть осуждению. » Иак. 5:12 - Новый Завет

Мудрец
15лет

Ни в каких не допустимо. Если человек такой верующий, что Богом клянется, должен знать: "Не клянись ни рукой ни головою своею ибо не принадлежат они тебе и пусть твое слово будет "да" или "нет", что сверх того, то от сатаны". Конечно не уверен, что дословно, но как-то так.

15лет

вобще то на сколько я знаю любая клятва а особенно такая -великий грех ( так что не делайте так)

Оракул
15лет

ну.. если можно клясться "мамой" - то почему нельзя клясться богом?
главное.. чтобы эта клятва принесла ту пользу, которая нужна клянущемуся на данный момент)

Знаток

А непонятно сегодня!
"Клянусь богом" может же не в буквальном смысле означать.

Это как с выражением "Чёрт возьми меня"
Оно ругательство же, не в буквальном смысле ведь человек просит чёрта забрать его куда-то в ад

"Клянусь богом" может просто означать "уверенность" или человек заверяет в истинности сказанного