Top.Mail.Ru
Ответы

Скажите, слово "москаль" - это оскорбление или нет?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
18лет

Москаль — широко распространённое на Украине, в Белоруссии и Польше, и в других странах, где существенна доля эмигрантов из стран бывшего СССР среди украино- и русскоязычних национальных груп, пренебрежительное, презрительное обозначение русских, а также русскоязычных. В самой России (с тем же негативным оттенком) может употребляться по отношению к столичным жителям - москвичам.

Возникло для отличения восточнославянского православного населения Великого княжества Литовского и в целом Речи Посполитой от восточнославянского населения Московии, так как и те, и другие называли себя русскими [Источник?]. Позднее, в XVIII—XIX веках как название солдат армии Российской Империи. В произведениях Тараса Шевченко выражение «забрали в москали» означает «забрали служить в армию» (на 25 лет). Позже данное обозначение наряду с «кацап» (сегодня носит более тяжёлый оскорбительный характер) применялось на Украине и Белоруссии для всех жителей Российской Империи .

Сегодня также используется некоторыми россиянами для обозначения жителей Москвы [Источник?].

Оракул
18лет

Для меня нет. Хотя я и коренная москвичка!
Для крестьян слово мужик ведь ни оскорбление! А это хохляндский сленг.
Кстати напиши а для тебя хохол разве оскорбление? Мне кажется нет!
Это кто там говорит о эмигрантах в Белоруссии и Украине. Это украинцы стали селиться на русских территориях. А исторически их земля и до Киева не доходила!
А в Белоруссии исконно жили русские и белоруссы вместе. Пол деревни руссие, другая белоруссы.

Янки go home!

Янки, надоели на нашем сайте!!! Хватить агитировать и ссорить народы, которые испокон живут вместе!!!

Мыслитель
18лет

Просто слово ,имеющее свой смысл ,и всё...Говорят же "чухонцы","скобари","смоляне"...И всем понятно,о ком речь...

Искусственный Интеллект
18лет

Это просто слово, без особых признаков оскорбления. Так же, как "кацап" или "хохол".

Мудрец
18лет

Нет.Хотя можно и оскорбиться,если очень хочется.