Geselle
Гений
(63456)
14 лет назад
Шеллак - природная смола, вырабатываемая насекомыми - лаковыми червецами, паразитирующими на некоторых тропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Это из википедии) .
От себя добавлю, что раствор шеллака в спирте называется шеллачный лак. Это дорогой лак. Я его встречал только в армии (лаковые антикоррозионные покрытия)
Яна ПоляковаГуру (3909)
14 лет назад
Спасибо за ответ, сейчас этот лак продается в художественных лавках -материалы для художников. Он идет как первая ступень в кракелюре. Хочу отметить что он не очень стойкий.
Виолетта Солнцева
Мудрец
(13455)
14 лет назад
ШЕЛЛАК м. или шерлак, очищенная смолка дерева Gummi lacca, идущая на столярный лак, политуру, на лучший сургуч и пр.
ШЕЛЛАК шеллака, мн. нет, м. (нем. Schel-lack с гол.) . Смолистое вещество нек-рых тропических растений, употр. в производстве лака, сургуча, изоляционных материалов, граммофонных пластинок и т. д.
Во как! Довольны?
Lexandr
Мастер
(1557)
14 лет назад
Щелок. Исторически щелоком назывался раствор древесной золы в воде. Например, раствором березовой золы мыли голову, принимали при изжоге и даже использовали его при отравлениях, особенно ягодами. , также щелок способствует выведению радионуклидов из организма. Но сейчас щелоком называют любую щелочь - если знакомы с химией хоть немного, должны представлять себе, что это такое, - например, натриевый щелок (NaOH), калиевый щелок (KOH) и другие
Источник: Химик я
Яна ПоляковаГуру (3909)
14 лет назад
Нет, я не о щёлоке, я спрашивала о шеллаке. Это спиртовой лак, как выяснилось...просто неправильно написала.