Top.Mail.Ru
Ответы

Разочаровался в людях

Жизненный опыт + психология + философия дали мне нелюбовь к людям. Тоесть даже когда они добрые и тд и тп я все равно понимаю что это всего лишь маски.

Когда тебе просто так помогают - это значит что они помогают в первую очередь для себя. Самореализация, самоутверждение.

Когда соседи приносят тебе картошку - понимаешь, что они приносят ее только из-за того что ты покупаешь у них молоко.

Если и приносят просто так - то значит улучшают отношения, чтобы потом получить выгоду.

Особенный вопрос о отношениях. Какая вечная дружба, какая вечная любовь? Достаточно одному человеку сильно повысить свою значимость - как он постепенно перестает замечать свою пару.

И вот теперь вопрос, а нахрена к людям вообще добро проявлять? Я говорю не о банальной помощи, а о безвозмездном добре, которое не носит цели самореализации? Ведь далеко не всегда получаешь больше чем даешь, так стоит ли?

Конечно, если будешь себя так вести (добро без причины) то все будут удивляться какой ты хороший человек. Это плюс.
Минус в том, что ты сам будешь знать, для чего ты это делаешь.

Не хочется чуствовать себя крысой - быть добрым. Хочется быть злым.

Раньше я думал - Делая добро для других, чуствуешь себя счастливым. Значит это правильно. Значит надо делать добро. Оказалось что человек просто чуствует себя полезным обществу.

И вот скажите люди, не с морально-этической линзы, а с линзы науки: как вы считаете, нужно из данной ситуации выйти?

Любителям афоризмов и религийным людям просьба - конкретные факты, а не абстрактные примеры приводите.

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Простенький такой анализ - покупаешь молоко - получаешь картошку. . А, если картошку не принесли ( по своей доброй воле, кстати) , то значит отношения вроде бы и не изменились - заплатил за молоко, а за картошку - отдельно. Если у человека не развивать разумные потребности и желание совершать добрые поступки, то наступает ситуация обратного развития - после того, как картошку не получили, а молока хочется, приходит дурная мысль, что и за молоко можно не платить, забрать силой. ( С точки зрения нравственного императива человека, который базируется на совести - нужно все поступки людей, включая свои - расценивать одинаково. А. не избирательно. По принципу, я-то знаю, что у них на уме, это они по расчету делают. . Люди себя обманывают чаще, чем других, по причине того, что себя за руку за схватишь.
И, поступки других людей, равно как и их мотивы - нам не доступны. Чтобы в осуждение беспричинное не впадать - сам будь эталоном хороших поступков.
Тогда и мир соответственно будет отражать хорошее отношение. Как ни привычно это звучит - по плодам познается дерево, по поступкам - человек.

15лет

Чем выше взлетаешь, тем тяжелее падать.. . Знания подвластны только сильному человеку.. . Если встал на путь знания, то готовься к трудному, но интересному пути.. . Твоя проблема - это одна из этих трудностей.. . не переживай, ты её пройдёшь.. . ибо обратного пути нет...

Мудрец
15лет

Мне кажется, что вы прежде всего разочаровались в себе)) ) Ведь то, что вы "замечаете " в людях - это ваши собственные взгляды на доброту.. . А если вы станете делать людям зло, вы будете честны перед собой, но лучше ли? Представьте, что вам принесли картошку, а вы с порога в морду, чтоб никаких иллюзий на ваш счет)))

Мыслитель
15лет

Было время, ходила я к психологу, занималась в группе. Обычно, когда работаешь в группе, то комментируешь то, что говорят другие члены группы, тк вот наш психотерапевт открыла нам такую истину, что, когда ты, что-то говоришь о другом человеке, ты всегда говоришь о себе, потому .что ты судишь по своему мышлению. Может это не люди вокруг корыстные, а ты такой? Прежде, чем кого-то в чём-то обвинять покопайся в себе, иногда это помогает.

Просветленный
15лет

в нас заложено эволюцией делать добро, т. к. скорее всего ты делаешь его члену своего племени, и это делает все племя сильнее. Теперь - все человечество наше племя. Самые богатые люди вроде Билла Гейтса и Уоррена Баффета раздают свои богатства на благотворительные цели не для того чтобы их любили, а потому что они любят человечество, будучи атеистами.

Люби человечество таким какое оно есть - чуть лучше обезьян, борющееся за свое существование и существование своих детей. Не прививай человеку искуственных качеств из библии или художественной литературы.