Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

О посещении лекций в российских ВУЗах

Бобр Оракул (75722), закрыт 14 лет назад
Возник такой вопрос: проверяется ли посещаемость лекций в российских ВУЗах?
Только интерес вызывает не прогуливание, а такой разрез: если посторонний человек приходит на лекцию, его выставят? Кто-то вообще будет проверять он посторонний или нет?

Вопрос относится только к лекциям, а не к лабам и подобным действам, требующим какого-то специального оборудования и т.п., т.е. где количество мест в принципе ограничено и каждое дополнительное стоит денег.
Лучший ответ
Валентина К Мудрец (11805) 14 лет назад
Необычный вопрос. Про пропускную систему Вам уже сказали, у нас она электронная, но пройти всегда можно. если захотеть (конечно. если это не военный институт) .
Есть лекторы, к которым ходят не только "лишние" студенты, но и преподаватели. ТОЛЬКО, договорившись.
Сами студенты могут пожаловаться (духота, давка) , тогда деканат "примет меры"
У меня самой был казус- несколько китайцев (2-3 в группе) просились на семинары (англ.). , хотя для них иностранный язык был русский (в другое время) . Я пускала, и студенты не возражали, но когда дошло, шуму было много.
ЕСТЬ ответственные за это в деканате, скажу более - оттуда проверяют и преподавателей.
БобрОракул (75722) 14 лет назад
Да просто в "Естественных науках" кто-то спросил, есть ли в Москве бесплатные курсы по математике.
Ну у меня первая мысль была сказать, мол, иди в ближайший универ, глянь расписание и сиди на лекциях, обогащайся знаниями. Как бы, естественное и напршивающееся решение, а потом подумал, что не знаю, можно ли так делать в России (сами мы не местные, живу в Израиле).
Валентина К Мудрец (11805) Знаю, что так можно делать в Сорбонне, у нас - сомневаюсь, хотя исключения есть для ломоносовых. Кстати, как в Израиле, можно?
Остальные ответы
Инокентий Валентинов Мастер (1309) 14 лет назад
Все зависит от преподавателя, ему может все равно кто сидит на лекции, а бывает всех в лицо знает.
Вопрос: выгонит ли он меня?
Инокентий Валентинов Мастер (1309) есть вероятность
Михаил Муканов Мыслитель (7839) 14 лет назад
Если лекция потоковая, больше чем на 100 человек, вычислять постороннего точно никто не станет ( унас, в МИТХТ, по крайней мере, так) . Если лекция на 1 группу, то преподаватель действительно может запомнить всех в лицо и поинтересоваться насчёт незнакомого ему человека. Для постороннего основняа проблема попасть в институт - на входе обычно стоит охрана, которая людей без пропусков/студенческих не пущает.
Опа... Даже немного в шоке...
А зачем там охрана??? В смсыле, чем не студент помешает ВУЗу, если зайдёт внутрь?

Ну ладно, допустим посторонний - студент, но с другог факультета и лектор знает, что этот студент не из его класса. Он может его выгнать?
Михаил Муканов Мыслитель (7839) Зачем охрана - не ко мне вопрос. Сейчас везде охрана, даже в школах многих. Во многом - в целях борьбы с терроризмом Теоретически - может. Но это, как правило, никому не нужно: администрация ВУЗа и преподаватели следят за тем, чтобы студенты посещали свои лекции, посещают ли они при этом чужие, никого не заботит. Примеров масса Я ходил спать на лекции к другому курсу, когда были "окна". Я ходил делать др на чужие лекции, чтобы не злить "своих" преподавателей. К нам на лекции по сопромату приходили студенты с других потоков, потому что их препод объяснял хуже. Выгнать лектор может постороннего студента в 3-х случаях: а) этот студент мешает вести лекцию, б) у лектора маразм, в) на лектора возложена обязанность по учёту посещаеммости этого студента (например, он его куратор или декан факультета, на котором учится этот студент) и он знает, что у студента в данный момент идет занятие в другом месте.
Руяткина Татьяна Гений (87833) 14 лет назад
Скорее всего можно зайти и сесть. Но вежливее, корректнее будет подойти к преподавателю и попросить разрешения посетить лекции. В первом случае может быть разная реакция: одобрение, равнодушие, возмущение. Во втором же случае трудно себе представить преподавателя, который не пустит. Это же, в общем-то, лестно для преподавателя
Похожие вопросы