Валентина К
Мудрец
(11805)
14 лет назад
Необычный вопрос. Про пропускную систему Вам уже сказали, у нас она электронная, но пройти всегда можно. если захотеть (конечно. если это не военный институт) .
Есть лекторы, к которым ходят не только "лишние" студенты, но и преподаватели. ТОЛЬКО, договорившись.
Сами студенты могут пожаловаться (духота, давка) , тогда деканат "примет меры"
У меня самой был казус- несколько китайцев (2-3 в группе) просились на семинары (англ.). , хотя для них иностранный язык был русский (в другое время) . Я пускала, и студенты не возражали, но когда дошло, шуму было много.
ЕСТЬ ответственные за это в деканате, скажу более - оттуда проверяют и преподавателей.
БобрОракул (75722)
14 лет назад
Да просто в "Естественных науках" кто-то спросил, есть ли в Москве бесплатные курсы по математике.
Ну у меня первая мысль была сказать, мол, иди в ближайший универ, глянь расписание и сиди на лекциях, обогащайся знаниями. Как бы, естественное и напршивающееся решение, а потом подумал, что не знаю, можно ли так делать в России (сами мы не местные, живу в Израиле).
Михаил Муканов
Мыслитель
(7839)
14 лет назад
Если лекция потоковая, больше чем на 100 человек, вычислять постороннего точно никто не станет ( унас, в МИТХТ, по крайней мере, так) . Если лекция на 1 группу, то преподаватель действительно может запомнить всех в лицо и поинтересоваться насчёт незнакомого ему человека. Для постороннего основняа проблема попасть в институт - на входе обычно стоит охрана, которая людей без пропусков/студенческих не пущает.
БобрОракул (75722)
14 лет назад
Опа... Даже немного в шоке...
А зачем там охрана??? В смсыле, чем не студент помешает ВУЗу, если зайдёт внутрь?
Ну ладно, допустим посторонний - студент, но с другог факультета и лектор знает, что этот студент не из его класса. Он может его выгнать?
Руяткина Татьяна
Гений
(87833)
14 лет назад
Скорее всего можно зайти и сесть. Но вежливее, корректнее будет подойти к преподавателю и попросить разрешения посетить лекции. В первом случае может быть разная реакция: одобрение, равнодушие, возмущение. Во втором же случае трудно себе представить преподавателя, который не пустит. Это же, в общем-то, лестно для преподавателя
Только интерес вызывает не прогуливание, а такой разрез: если посторонний человек приходит на лекцию, его выставят? Кто-то вообще будет проверять он посторонний или нет?
Вопрос относится только к лекциям, а не к лабам и подобным действам, требующим какого-то специального оборудования и т.п., т.е. где количество мест в принципе ограничено и каждое дополнительное стоит денег.