Посещение лекций в российских ВУЗах
В "Образовании", кажется, посещаемость не ахти, попробую здесь: контингетн тут, вроде бы, тоже должен знать.
Возник такой вопрос: проверяется ли посещаемость лекций в российских ВУЗах?
Только интерес вызывает не прогуливание, а такой разрез: если посторонний человек приходит на лекцию, его выставят? Кто-то вообще будет проверять он посторонний или нет? Имеет ли лектор право выгнать "зайца"? Сделает ли это?
Вопрос относится только к лекциям, а не к лабам и подобным действам, требующим какого-то специального оборудования и т.п., где количество мест в принципе ограничено и каждое стоит денег.
Речь идёт, разумеется, о государственных заведениях (понятно, что в частных владельцы сами устанавливают правила).
Лекции тоже стоят денег.
Преподаватели, в большинстве своём, натуры творческие, вряд ли связываться будут. Но есть ещё чиновники - работники деканата. В их должностные обязанности черным по-русски вписано, что они должны следить за "посещаемостью" лекций, как в "минус", так и в "плюс".
Во-первых, во многих вузах действительно пропускная система, а, во-вторых, всё зависит от преподавателя... если вы хотите ходить на чьи-то лекции, мне кажется приличнее будет поговорить с преподавателем на эту тему, не думаю, что он откажет... я бы не отказала. Что касается посещаемости и её контроля, то опять всё зависит от преподавателя и администрации... лично я никогда не отмечаю, но всех своих студентов знаю в лицо... так что появление нового лица конечно вызывает вопросы )). Право выгнать с лекции преподаватель конечно имеет. Кроме того, наверное есть разница платный вуз или нет... порядки несколько разные
Зависит от того, на сколько большая аудитория, на старших курсах посещаемость обычно хуже! Все друг друга знают!
Преподаватели тоже по-разному реагируют на присутствие посторонних.
Ещё вопрос: Как Вы попадёте в лекционную аудиторию? Во многих вузах пропускная система!
Как всегда, зависит от обстоятельств. Я, например, в своё время целый курс посещал все занятия и СДАЛ ОБЕ СЕССИИ, будучи абсолютно посторонним человеком.
ну если вы не планируете ходить на практические занятия, то ходите на лекции на здоровье, но преподаватель все равно запоминает на практических занятиях своих студентов и все равно вознивнет вопрос "А вы кто такой"