Мамочка
Гений
(77027)
16 лет назад
ПАСХА
Растирают добела сливочное масло и желтки, добавляя их понемногу. Затем вводим ванильный сахар, творог 2-3 раза протертый через сито, добавляем сахарный песок, а лучше пудру. Все тщательно вымешиваем, добавляем сливки и взбитый белок. Формочку с отверстиями (лучше деревянную), обкладываем чистой тканью, укладываем на нее творожную массу, ставим под гнет(не менее суток), затем выкладываем на блюдо.
Можно добавлять, изюм, цукаты, орехи, шоколад.
Масло200 гр,желтки 2 шт,творог 300 гр, сливки(30%) 130, белки 2 шт.!00 гр сахара
Еще пасха
1 кг самого свежего творога из-под пресса, 300 г сливочного масла, 300 г сметаны, 5 желтков, 3 стакана сахара, 100 г истолченного сладкого миндаля размешать, раз вскипятить. В горячую смесь можно тотчас же всыпать или мелко нашинкованный апельсиновый цукат, или немного ванили с куском сахара, тщательно растертой пестиком, лучше всего в мраморной ступочке. Всыпать ваниль в горячую массу, хорошенько размешать, переложить в фаянсовую посуду, остудить, переложить в пасочницу
Вместо цукатов очень хорошо использовать "Лимонные дольки"
ВЕРмишель ГАВкина
Оракул
(53034)
16 лет назад
Свежий творог (кило) протераем через сито, солим, добавим 3 яйца, промытый изюм (полстакана), полпачки 20гр. сливочного масла, стакан сахара, цедру 1 лимона, мелкотолченые 2 зернышка кардамона, ванилин (по вкусу), и все вымесить.
Форму смочить водой и выстелить тонкой х/б тканью.
Выложить творог в форму, плотно утрамбовать, накрыть (доской например разделочной)и под ггрузом. И в холодильник на 10-12 часов.
Потом выложить на тарелку и украсит гр. орехами, тертой цедрой, цукатами.
Kilpatrick
Мастер
(1404)
16 лет назад
Раньше от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство. А в Беларуси корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку - якобы это предохраняло от колдунов.
Приготовить настоящую пасху можно только с помощью специальной формы - пасочницы. Но если у вас ее нет, то можно с помощью березовых досок выпиливают 4 дощечки в форме трапеции. Пятая самая малая дощечка идет на крышку и должна иметь форму квадрата со стороной 4-6 см. Боковые грани трапеции нужно стесать под углом 45-50 градусов. На гранях необходимо сделать прорези, через которые проходят шнуры, скрепляющие пасочницу.
Ну а если у вас нет желания и времени что-то мастерить, поступите проще. В обычной кастрюльке приготовьте творожную массу. А перед подачей на стол выложите ее в виде трапеции, украсьте ягодами изюма или цукатами.
Следуя нашим советам, вы без труда приготовите вкусную пасху:
- для приготовления пасхи необходим творог самого лучшего качества;
- творог должен иметь однородную структуру, быть свежим и сухим;
- творожная масса для пасхи должна быть воздушной, поэтому творог необходимо протереть два раза через сито;
- сливки нужно использовать 30 % жирности и выше;
- масло должно быть мягким и пластичным;
- ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе творожная масса станет мятой, давленой и вязкой.
Пасху можно приготовить двумя способами: холодным, для чего все компоненты тщательно растирают в тающую массу, и вареным - массу нагревают на огне до начала пузырения, а затем снимают и постепенно помешивая охлаждают, укладывают в пасочницу.
Когда пасха готова, ее необходимо вытащить из формы на блюдо, при этом не повредить рисунок и ритуальные надписи. После того, как пасху вместе с яйцами и куличем освятили, ее можно выставлять на праздничный стол вместе с другими блюдами.
<hr>
<h1>Пасха сырая</h1>
Ингредиенты:
2,5 кг творога
200 г сливочного масла
200 г сахара
250 г сметаны
соль по вкусу
Способ приготовления:
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.
<hr>
<h1>Пасха с миндалем и изюмом </h1>
Ингредиенты:
1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры или мелкого сахара
250 г сметаны
9 яиц
100 г миндаля
150 г изюма
Способ приготовления:
Творог дважды протереть через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно, по одному, добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник на 12 часов.
<hr>
<h1>Пасха царская (вареная) </h1>
Ингредиенты:
2 кг творога
10 яиц
400 г сливочного масла
800 г сметаны
600-700 г сахара
100 г ядер миндаля
100 г изюма
ванилин
Способ приготовления:
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.
Источник: rest.ya1.ru
Никит@
Мыслитель
(9073)
16 лет назад
КУЛИЧ:
0,5 пачки маргарина, 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 0,5 л молока, 1 ч. л. соли поставить на огонь и помешивая растопить сахар и маргарин, довести до температуры парного молока. Вбить 5 яиц добавить 4 ст. л. растительного масла и 100гр дрожжей. Постепенно ввести муку, чтобы тесто было не густое, но оходило от мокрых рук. Накрыть, поставить в теплое место, выгнать всех из кухни, чтоб тесто ен напугали. Когда вырастет в 2 раза легко преремешать и еще раз оставить подрасти. Добавить изюм. Выпекать мин 40
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ изумительная, не пожалеете.
Творог – 1 кг
Масло - 200 гр
Сливки – 1 стакан
Желтки – 5 штук
Сахар – 300 гр
Ваниль, орехи разные, изюм, курага
Творог протереть через сито. Желтки растереть с сахаром, добавить сливки
и поставить на маленький огонь. Довести почти до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, положить масло, ваниль,
орехи, курагу и изюм. Все хорошо пере-
мешать и добавить творог. Переложить в форму с дырочками, выстланную марлей в 2-3 слоя и положить небольшой пресс, чтобы отошла сыворотка.
В качестве формы я использовала пластиковые коробочки из-под тортика
или на худой конец – дуршлаг.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!