оптимистка
Высший разум
(146585)
14 лет назад
Грузди замочить в слегка подсолёной холодной воде на часок. Сверху положить что-нибудь, чтобы грибы все оказались в воде. Если есть где в грибе червячок, он выползет и погибнет. Мою грузди в двух-трёх водах, обычной мочалкой для посуды или старой зубной щёткой. У больших груздей счищаю пластинки ножом, у маленьких - не надо. Если ножки есть, то их лучше обрезать (по 1-1,5 см) , они тогда лучше просаливаются. Шляпки крупных грибов разрезать на 4-6 секторов)
Есть несколько способов посола груздей, я пользуюсь вот этими:
1. Холодный способ. Вымытые грибы перекладываются в таз (любую широкую ёмкость) , обильно посыпаются солью и перемешиваются. Затем на дно эмалированной посуды (или пластикового ведра для холодных пищевых продуктов) закладываю венчики укропа, смородиновый лист, веточку душицы (что есть) , несколько зубчиков честнока, листика 2 лаврушки, засыпаю сверху грибы Прослаиваю зеленью каждый 10-сантиметровый слой грибов. Когда удложены все грибы, то сверху снова кладу зелень, двух-трёхслойную марлю (чтобы плесень не появлялась на грибах) , и хороший гнёт. Поставить в прохладное место, но не убирать далеко. Дня через 3-4, когда грибы дадут млечный сок (коричнево-чёрный) , их можно разложить по банкам. В банки раскладываю очень плотно, зелень старую выбрасываю (но можно и не выбрасывать) , добавляю новую. Пузырьки воздуха выгоняю из банки ножом или вилкой, чтобы все пустоты были заполнены рассолом. Для того, чтобы грибы в банке сверху не портились, пригнетаю их, укладывая сверху одревесневшие дудки укропа. Закрывать полиэтиленовыми крышками (укупоривать солёные грибы герметично - нельзя! ) Перед тем, как спустить в погреб, выдерживаю сутки в холодильнике, чтобы прекратить брожение. Грибы, посоленые холодным способом, можно есть через 40 дней (6 недель) . Они вкусные, резкие. Недостаток: через час нахождения на воздухе (в тарелке) они чернеют (но не теряют своих вкусовых качеств при этом) .
2. Горячий способ. Вымытые грузди отвариваются до кипения и кипятятся 5 минут. Затем их надо быстро извлечь и обдать очень холодной водой. Солить в тазу, перекладывая в кастрюлю - всё, как в первом случае. Готовы через пару дней, можно употреблять в пищу. Грузди, солёные горячим способом - красивые и вкусные (хрустящие) . На праздничном столе они не теряют ни вкусовых, ни эстетических качеств.
ПСС. Грибы можно и вовсе не перекладывать специями. Некоторые заядлые грибоеды утверждают, что настоящие солёные грибы не должны иметь посторонних вкусов.
Ost
Просветленный
(47498)
14 лет назад
Быстрый засол груздей (подгруздков, волнушек)
Очищенные и промытые грибы опускают в сите в кмпящую воду на 5-8 минут и бланшируют, затем быстро охлаждают, промывая в холодной воде, укладывают в посуду и солят:
400-500 г соли на 10 кг грибов.
Приправы: чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни. .
Посоленые грибы будут готовы к употреблению через 10 дней!.