Максим Ю. Волков
Высший разум
(203734)
14 лет назад
Дистиллированная вода — это чистая Н2О, или вода с ничтожно малыми примесями инородных веществ. Используется она в основном для медицинских или исследовательских целей. Ее производят в специальных дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды с последующей конденсацией пара - дистилляцией. При этом все присутствующие в воде примеси остаются в выпаренном остатке. Этот процесс основан на принципе, что вода представляет собой летучее вещество, а соли являются нелетучими веществами. Также поступают с морской водой, чтобы избавить ее от солей и минеральных включений. В тропических зонах солнечным теплом нагревают воду в мелких лотках (парниковый эффект) , после чего происходит конденсация водяного пара. Идеальное место для размещения подобных установок — прибрежные тропические районы, соседствующие с засушливыми землями, которым предельно необходима вода. Конструкция опреснительных установок должна быть хорошо продумана, с тем чтобы в ней предусматривалось вторичное использование тепла, выделяющегося при конденсации паров. Стоимость опреснения морской воды по методу дистилляции не превышает 1 доллара за 4000 л.
Принцип дистилляции довольно прост, но с его промышленным использованием связано много проблем. Например, по мере выпаривания пресной воды из сосуда, в котором находится вода, раствор соли становится все более концентрированным, и в конце концов соль осаждается. Это приводит к образованию накипи, что в свою очередь ухудшает теплопроводность стенок сосуда, засоряет трубы и т. п. Решение этой проблемы в том, что при котором морскую воду после дистилляции из нее некоторого количества пресной воды необходимо сбрасывать, а вместо нее набирать новую порцию морской воды. Но это нужно делать аккуратно, чтобы не потерять весь запас тепла, накопленный в нагретой морской воде, и чтобы не пришлось подводить дополнительное тепло к вновь набираемой холодной морской воде. Потери тепла связаны с тепловым загрязнением окружающей среды и удорожанием процесса. Следует также учесть, что, если дистилляцию проводить при атмосферном давлении, воду надо нагревать до 100°С; при более низком давлении температура кипения воды понижается, и, следовательно, дистилляция требует меньших тепловых затрат.
Основная часть затрат при осуществлении дистилляции связана с большими потребностями в тепловой энергии. Для типичной выпарной установки стоимость пара составляет приблизительно 40% от стоимости получаемой пресной воды. В связи с этим предложено множество других способов опреснения воды, которые не связаны с необходимостью ее испарения.
Другой способ получения пресной воды, основанный на замораживании морской воды, заключается в том, что ее распыляют в вакуумных камерах. Техника вакуумного охлаждения, уже используемая в пищевой промышленности, позволяет охлаждать воду ниже температуры замерзания, в результате чего образуется смесь кристаллов льда в рассоле. После отделения льда его подвергают повторной перекристаллизации до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень чистоты. На таком принципе работают заводы, дающие 1 млн. литров пресной воды в день.
Поскольку дистиллированная вода бедна микро- и макроэлементами, то её пьют, компенсируя отсутствие в ней нужных веществ специальной диетой, сыроедением, овощами, фруктами, препаратами микроэлементов и т. д.
юрий терещенко
Мастер
(1735)
14 лет назад
Дистиллированная вода начинает замерзать не при 0˚С, а при минус 7-8˚С. Чистая (дистиллированная) вода не замерзает. В ней нет центра кристаллизации (посторонние примеси, частички) Пока бутылку сильно не возмущать … При ударе вода практически сразу кристаллизуется - замерзает. охладив воду в пластиковой бутылке, обязательно дистиллированную, можно ударом о стол заставить ее замерзнуть. Прекрасно замерзает она, полностью превращаясь в лед и при выливании.
Андрей
Просветленный
(28119)
14 лет назад
Дистиллированная вода не замерзает долго потому, что в ней нет точки, с которой начинается кристаллизация. Это объясняется отсутствием примесей, то есть водородные связи (которые и без того сильны, чем объясняется высокая теплопроводность, аномальная плотность при 4 градусах Цельсия) становятся ещё сильнее. То есть без внешнего воздействия (а значит, без добавления энергии) вода не перейдёт в другое агрегатное состояние. Другой её особенностью является то, что при 100 градусах она не кипит.. .
Кристаллы дистиллированной воды имеют по это причине правильную форму кристаллической решётки