Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое пахта? Часто встречаю в рецептах с выпечкой.

Анютка Агурчик Гуру (3979), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ирина Ковалева Мыслитель (7572) 14 лет назад
Па́хта — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.

Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ.
Содержит до 9 % сухих веществ (в том числе 4,5—5 % молочного сахара, 3,2—3,5 % белка, 0,5—0,7 % минеральных веществ, 0,2—0,5 % жира) , витамины (А, В, D, Е, биотин, РР, холин) , фосфатиды (включая лецитин, регулирующий холестериновый обмен) .
Её калорийность 330—440 ккал в 1 кг (1 ккал = 4,19 кДж) .

Употребляется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров.
Сухая и сгущённая пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Пахту (и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку сельскохозяйственных животных.

В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5 % жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лецитин. Вкусом похожа на йогурт.

Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.

Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.
Остальные ответы
den!$ Высший разум (145637) 14 лет назад
Побочный продукт при получении творога.
Надежда ЖуравлёваМыслитель (7133) 14 лет назад
Это Вы с сывороткой перепутали.
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116383) 14 лет назад
Пахта - это сыворотка, остающаяся от свежих сливок после взбивания и процеживания
Надежда Журавлёва Мыслитель (7133) 14 лет назад
Процесс получения масла из сметаны называется пахтание, ну и жидкость полученная после отделения масла называется пахта.
Сергей Александрович Абрамов Просветленный (31688) 14 лет назад
Для изготовления сливочного масла используются молочные сливки. Масло взбивается в специальной маслобойке, второе (или первое) название - пахталка. Говорят - масло пахтают. Пахта - оставшаяся жидкость, после получения сливочного масла из сливок молока.
Пользователь удален Просветленный (21077) 14 лет назад
Пахта - сквашенная сыворотка. Эстонцы очень любят в качестве освежающего напитка.
Варавушка Знаток (313) 14 лет назад
Если коровье молоко пропустить через сепаратор, то в один желобок потекут сливки, а в другой обрат, как называла бабуля, это и есть пахта,
Похожие вопросы