Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Научите варить студень.

Елена Агеева Профи (659), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Наталия Мастер (1009) 14 лет назад
студень
Рецепт:
"Я делаю примерно так:
Три-четыре свиных ножки, кусок говядины по весу примерно равный ножкам чищу, мою, складываю в кастрюлю, заливаю водой (варю обычно в шестилитровой кастрюле - воды наливаю почти до верху) и на слабый огонь. Варятся они долго не меньше семи часов (иногда специально ставлю на ночь - с утра как раз готовы будут). Прошло часов семь (выпариться должно как минимум вполовину, лучше почти до трети от первоначального количества воды) - закидываю туда морковочку целиком, луковицу (одну если крупная, пару - если помельче), небольшой корешок петрушки - оставляю вариться еще на часок. Минут за 15-20 перед тем как снимать - перец черный и белый, лаврушку, чеснок дольками.
Дальше мясо вынул, измельчил, оставшийся бульон процедил, подсолил. В форму мясо, чуть-чуть чесночка толченого и бульоном заливаю. Ну и в холод часа на два. Все."
*** Мои комментарии:
а) Говядины я кладу в половину и менее от веса свиных ног. Иначе мяса в холодце получается слишком мало - люблю желе.
б) Чеснока кладу побольше - люблю чеснок.
в) Солить бульон, надо прилично, т.е. так что бы чуть солонее был, чем привычно т.к. мясо не соленое и иначе студень получается недосоленный.
г) Мои пропорции: на 5л кастрюлю, 3 свиные ноги, 0, 5кг говядины и одна куриная ножка. Кипеть должно еле-еле. Выкипает менее чем на половину, но застывает "на ура". С остатков бульона делаю заливное из языка (4-5 порций).
Остальные ответы
Ufa English Studio Профи (738) 14 лет назад
дело это муторное,сама хочу научиться
Алиса Мастер (1559) 14 лет назад
Рецепт очень прост. Готовлю я его так:
Покупаю 4-е свиные ноги (не огромные, а маленькие такие и конечно разрубленные вдоль на 4-е части каждая) , две свиные голени с кожей, порезанные на части, примерно (800-900г) свиного окорока сырого.
Все это кладется в кастрюлю примерно 8л и заливается холодной водой до верху так, чтобы при кипении вода не убегала. После этого ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и постепенно уменьшаем огонь до минимума, но так, чтобы кипение не останавливалось, ну и пену продолжаем снимать. Когда холодец начнет кипеть на самом маленьком огне, накрываем крышкой и забываем о нем на 7-8-10 часов. Все это время он должен еле-еле кипеть. За 3-5 минут до того момента, когда вы решите выключить огонь, добавьте в холодец раздавленный чеснок (3-4 зубчика) и соль по вкусу плюс еще немного, т. к. холодец должен быть слегка пересолен, только слегка, повторяю, а не очень. После этого вытаскиваете из холодца все мясо и кости, они должны быть полностью разварены и отделяете мясо от костей и шкур (шкуру собаке, кости в мусор) . Мясо мелко режете на кусочки 1-2см. Бульон процеживаете через сито. После этого раскладываете мясо в формы и заливаете сверху аккуратно бульоном. И все. Ставите холодец в холодное место и ждете с нетерпением часов 10-12, пока он застынет и его можно будет есть. Да, формочки желательно сверху чем-то закрыть (крышкой или фольгой) . А через сутки, если у вас есть терпение, большая часть жира из холодца поднимется наверх и застынет коркой, тогда его легко убрать, что я обычно и делаю.
РЭЙДА*** Гений (74062) 14 лет назад
Студень можно сделать рыбный и мясной. Могу предложить несколько вариантов от простого до более сложного. Если заинтересует- пишите.
.
SerG Мастер (2376) 14 лет назад
Как я готовлю студень
Спешу опровергнуть эту злостную клевету и публикую свой рецепт студня. Сей рецепт должно читать с благоговением перед ленью, которая как известно двигатель прогресса, его создательницы. Итак, возьмите самую большую кастрюлю, которая есть у вас в доме. Если кастрюля меньше 10л, то рецепт для вас начинается с похода в магазин за оным прибором. Кастрюля из нержавеющей стали должна быть скорее высокой, чем широкой, для израильтян -"Солтам" подойдет.
В эту кастрюлю мы кладем тщательно помытые и побритые ножки. Лучше свиные, можно телячьи. На 6 л студня пойдет 3 кг ножек. Перед тем как лечь спать, заливаем все это добро 6 л холодной воды, никакие специи не кладем - напрасный перевод продукта. Закрываем крышкой, ставим на маленький огонь и идем спать, предварительно выпив 1-2 стакана воды (зачем, потом узнаете) . Так как вода в кастрюле едва доходит до половины объема, вода в ней выкипеть не сможет при всем желании, особо нервным разрешается открыть на хрен все что открывается на случай утечки газа.
Итак, вы легли спать предварительно выпив стакан воды. Сей предмет в данном случае играет роль будильника Кашпировского, который просто обязан вас разбудить часиков через 6-7 после отхода ко сну. Проснувшись, вы идете на кухню, выключаете студень, вытаскиваете все косточки из ножек, а мясо кладете обратно, предварительно мелко порезав. Добавляете лавровый лист и перец горошком по вкусу, туда же кинуть язык (целым) или кусок говядины или курицу и заливаете это все еще 2-3 литрами воды. После чего следует поставить все на маленький огонь и пойти спать еще на 2-3 часа - итого имеем 9-10 часов здорового сна, что вполне достаточно для нормального человека.
Проснувшись от аромата сварившегося студня, быстро бежим на кухню, вытаскиваем из кастрюли мясо, мелко режем (а если это был язык, то сначала обдаем его холодной водой, затем чистим, затем режем) , раскладываем по порционным штучкам, которые в случае для ленивых выглядят как самый большой противень, который может влезть в ваш холодильник, на мясо кладем толченый чеснок в любимых хозяйкой пропорциях и ставим это все в холодильник.
А гостям надо обязательно рассказать что вы вчера весь день варили студень к их приходу. Даже на работу не пошли и маникюр не сделали.
Источник: http://bitquake.org.ru
Манечка Мастер (2184) 14 лет назад
,берёшь телячьи или свинные ноги,очищенные и порубленные,заливаешь водой,даёшь закипеть,Снимаешь пену,добавляешь всевозможные специи-перец горошком,гвоздику,лаврушку,,добавляешь головку лука(целую),морковку,корень петрушки или сельдерея. солишь по вкусу-и варишь,варишь,варишь!Я готовлю в скороварке-около 2,5 часов,при обычной варке-часов 5 не меньше!Пока мясо не начнёт отваливаться от костей свободно.Можно добавить кусок говядины(свинины,курятины),чтобы студень был с мясными включениями.
Есть ещё не обязательный,но необходимый ингридиент,способствующий застыванию-это так называемые жилы для студня,продаются отдельно в супермаркетах,Их кладут вместе с ногами в начале варки,а потом выбрасывают(то,что от них остаётся)За час до окончания варки добавьте головку чеснока.
Готовый бульон процедите.Кости очистите от мяса,и отдайте собаке,она скажет спасибо!Если хотите ,чтобы бульон был прозрачный-варите его на ма-аленьком огне,а в процеженый бульон сделайте вытяжку из яичного белка.
При правильно сваренном студне ,когда будете очищать кости-пальцы слипаются
.Разложите мясо по тарелкам,можно для красоты положить кусочки варёной морковки и яйца,веточку укропа и петрушки.Залейте бульоном,дайте остыть,поставьте в холодильник.Приятного вам аппетита!
Вадим Кваснин Просветленный (42312) 14 лет назад
Блюдо: Блюда из мяса
Суммарный вес: 273.1 г

Продуктовый состав:

Название
Количество
Единица
Обработка

говядина, 1 категория
170.0
грамм
холодная обработка, варка

ноги бараньи
168.0
грамм
холодная обработка, варка

морковь
32.0
грамм
холодная обработка, варка без слива

петрушка корень
24.0
грамм
холодная обработка, варка

лук репчатый
34.0
грамм
холодная обработка, варка без слива

чеснок луковица
4.0
грамм
холодная обработка, варка

лавровый лист
0.2
грамм
порционирование

перец черный горошек
0.5
грамм
порционирование

Способ приготовления:

Обработанные субпродукты рубят, промывают, заливают холодной водой в количестве 2 л на 1 кг продукта и варят при слабом кипении в течение 6-8 ч, периодически снимая жир. Если для приготовления студня используется мясо то его добавляют через 3-4 ч после закладки субпродуктов. За 1 ч до окончания варки кладут овощи и специи. У сварившихся субпродуктов отделяют кости, хрящи и сухожилия. По окончании варки добавляют растертый чеснок. Студень разливают в противни или формы и ставят на холод для застывания. Отпускают студень во 100-150 г на порцию с соусом хрен № 569. Студень можно готовить без чеснока.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 209.3 ккал
Вода: 162.0 г
Белки: 26.6 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 3.7 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.02 г
Моно- и дисахариды: 2.8 г
Крахмал: 0.9 г
Пищевые волокна: 1.2 г
Органические кислоты: 0.08 г
Зола: 2.2 г
Витамин A: 1.2 мг
Витамин B1: 0.05 мг
Витамин B2: 0.10 мг
Витамин B3: 0.3 мг
Витамин B6: 0.3 мг
Витамин B9: 9.4 мкг
Витамин B12: 1.4 мкг
Витамин C: 2.6 мг
Витамин E: 0.4 мг
Витамин H: 1.8 мкг
Витамин PP: 2.2 мг
Холин: 38.4 мг
Железо: 4.1 мг
Калий: 339.5 мг
Кальций: 31.0 мг
Магний: 36.4 мг
Натрий: 86.5 мг
Сера: 146.2 мг
Фосфор: 261.8 мг
Хлор: 48.0 мг
Алюминий: 103.4 мкг
Бор: 57.2 мкг
Ванадий: 14.1 мкг
Йод: 9.7 мкг
Кобальт: 5.3 мкг
Литий: 0.9 мкг
Марганец: 96.9 мкг
Медь: 133.6 мкг
Молибден: 9.7 мкг
Никель: 6.4 мкг
Олово: 44.8 мкг
Рубидий: 68.4 мкг
Фтор: 49.5 мкг
Хром: 5.6 мкг
Цинк: 2113.3 мкг

Похожие вопросы
Также спрашивают