Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как готовится настоящий сладкий узбекский плов?

Vera* D. Мыслитель (9007), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Маргарян Наринэ Знаток (483) 14 лет назад
Рис замачивают на 2-3 часа в подсоленной воде. Мясо, нарезанное кусочками по 10-15 г, обжаривают в чугунном котле до образования корочки, затем добавляют нашинкованные соломкой лук и морковь
и жарят все вместе. Вливают воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде, кладут специи и варят. После того как рис впитает всю воду, разравнивают поверхность шумовкой, делают углубления и вливают в них по 1-2 ложки кипяченой воды. Котел плотно закрывают крышкой и доваривают плов на слабом огне в течение 20-25 мин. При подаче плов посыпают кусочками мяса и нашинкованным луком.
Говядина (баранина) , рис, морковь, лук репчатый, масло хлопковое, чеснок, анис, изюм, соль, зера.
Приятного аппетита! !
Остальные ответы
grizlyco Мыслитель (8247) 14 лет назад
кишмиш или курага нужны
готовится как обычный плов, в конце добавляются сладости
Inna Kurchev Просветленный (21968) 14 лет назад
вот рецепт - сама пробовала - очень вкусно получается! а, главное, готовить просто! http://samaposebe.com/plov
КНВ Мыслитель (7179) 14 лет назад
Почему сладкий?? ?
А плов готовить не трудно, но и не легко однако.. . Это увидеть надо..., "потрогать" своими руками всё. Нет, так не объяснишь. Сколько мне не приходилось читать делитанских рецептов, - всё не то. К тому же плов узбекский во всех областях самого Узбекистана готовится по-разному.
Vera* D.Мыслитель (9007) 14 лет назад
Сладкий, потому что туда добавляется изюм и курага!
КНВ Мыслитель (7179) понятно, но это на любитея конечно. Ещё часто добавляют барбарис и айву.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 14 лет назад
Плов узбекский

Сначала сделать тушенье из мяса, моркови и лука (зирвак) . Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. В казан влить масло и на несильном огне, помешивая шумовкой, разогреть до белого дымка, положить туда мясо и обжаривать 10 мин. , постоянно помешивая. Добавить лук и обжаривать, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и тушить еще довольно долго.

Потом очередь за рисом. Сделать маленький огонь и всыпать в поджарку рис. Рис тщательно перемешать так, чтобы он был весь в жире, но не трогать мясо снизу. Затем добавить соль, перец и специи. Влить воды на один палец выше риса. Сделать большой огонь и довести до кипения. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить не менее 20 минут до готовности риса, при необходимости подливая воду в отверстия, проткнутые палочкой толщиной с карандаш до дна.

600 г баранины или 1000 г говяжьей грудинки, 200 г лука, 500 г моркови, 500 г риса, 600 г воды (1000 г воды, если рис не замочен) , 200 г масла

Фильмы как делать узбекский плов
www.youtube.com/watch?v=CRnxWuBvc4E&feature=PlayList&p=3941D63F3D826567
http://www.youtube.com/watch?v=CRnxWuBvc4E&feature=fvw
http://www.youtube.com/watch?v=fkTj0XvRZhw&feature=related

Любовь Тян Искусственный Интеллект (116383) 14 лет назад
Долго жила в Узбекистане.. готовлю плов так... Рис ( люблю длиннозернистый, не путать с мелким длинныи китайским рисом! ) промыть . Все овощи НЕ ТЕРЕТЬ, а мелкими полосками резать ножом (лук, морковь) .Мясо (любое, но только не совсем постное, а то плов сухой получится) обжариваем, затем лук до прозрачности, морковь, только теперь можно немного посолить.
Заливаем водой, готовим зирвак. Есть у узбеков такое правило: чем медленнее закипает зирвак, тем плов вкуснее. Специи: зира (обязательно) , барбарис, шафран, мускатный орех, белый-черный перец (вообще их там 18, но такие трудно на наших рынках добыть) .
Когда зирвак готов, добавляем в казан рис, заливаем водой на 2 пальца выше риса и кипятим на сильном огне до тех пор, пока вода не выпарится до уровня риса, затем воткните в середину целую головку неочищенного чеснока. Рис собрать шумовкой в горку и палочкой проткнуть до дна. Накрываете плотно крышкой, делаете маленький огонек и не открываете 40 минут. Плов готов.
Похожие вопросы