Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Спасибо за советы, завалил таки сегодня гуся! Есть рецептик ломовой ?

Мастер (1321), закрыт 11 лет назад
Берешь гуся, потрошишь,моешь,промазываешь внутри и снаружи специями(соль,перец) берешь готовую гречневую кашу,вкладываешь внутрь,зашиваешь разрез и в духовку(вместокаши можно положить яблоки)
Гусь-очень жирная птица, прежде всего нужно освободится от жира, запекать яблоками и другими вкусностями
Выпотрошите; сделайте в коже как можно больше маленьких дырочек и воткните в каждую порезанный чеснок с солью и перцем (как можно глубже) ; побрызгайте тушку со всех сторон уксусом и оставьте на полчаса на столе, чтобы пропиталась. Начинка: грибы+капуста квашеная+чеснок (неочищенный - дольками!) +чернослив (обязательно) . Запихайте в гуся, сшейте ниткой и зубочистками, положите на противень спинкой вниз и поставьте в горячую духовку (230-250С) . В противень налейте кипяток на палец высотой. Минут через 15 убавьте огонь до 180С и жарьте еще часа полтора. Необходимо подливать воду в тарелку по мере испарения и поливать гуся каждые 10 минут вытапливающимся жиром. В зависимости от начинки, на заключительном этапе можно обмазать гуся сметаной, перемешанной с хреном, а можно и медом, а можно и ничем не мазать. Постоянно поливать выделяющимся соком. Ближе к концу готовки (т. е. часа через 2...) обложите картошкой и антоновкой.
Рецепт роскошный и проверенный, но готовьтесь распрощаться со свободным вечером))
Фаршированный гусь.
1 гусь
соль, перец
5 мелких луковиц
1 ст. л. топленого масла
5 кусков белого хлеба
6 ст. л. яблочного сока
2 ст. л. яблочной водки
250 г зеленого винограда
250 г очищенных и тушеиых каштанов
4 ст. л. изюма
1/4 ч. л. корицы
1 ч. л. сушеного майорана
1 ст. л. сушеной полыни
3 ст. л. муки
120 мл сливок
1 6aнка брусники (200 мл)
3 яблока
2 яйца
Достать из гуся пакетик с потрохами. Птицу вымыть внутри и снаружи и обсушить. Натереть со всех сторон солью и перцем. Потроха вымыть, обсушить и мелко нарезать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде топленое масло и обжарить лук с потрохами. 3 яблока очистить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками. Белый хлеб нарезать мелкими кубиками. Яблочный сок смешать с яблочной водкой и замочить в нем хлеб. Виноград вымыть, обсушить, разрезать каждую ягоду пополам и удалить косточки. Каштаны крупно нарезать. Лук с потрохами смешать с кубиками яблок и хлеба, виноградом, каштанами, изюмом и яйцами. Приправить начинку корицей, майораном и полынью. Нагреть духовку до 180 градусов. Наполнить гуся начинкой, отверстие зашить или сколоть. Ножки и крылья привязать ктушке. Между ножками и грудкой в местах отложения жира сделать вилкой несколько проколов, чтобы расплавленный жир мог вытекать. Положить гуся в сотейник грудкой вниз, залить 500 мл воды, накрыть крышкой и тушить 60 минут. Затем положить гуся на решетку грудкой вверх, под нее поставить глубокий противень и жарить гуся в духовке 2 часа при 200 градусах. Периодически поливать гуся жиром из противня и соленой водой. Оставшиеся яблоки вымыть, обсушить и удалить специальной выемкой сердцевину с семенами. За 30 минут до окончания времени приготовления гуся положить яблоки на решетку. По окончании времени приготовления переложить гуся на блюдо и снова поставить в выключенную духовку. В противень со стекшим гусиным жиром добавить 200 мл воды и процедить жидкость через мелкое сито. Снять шумовкой плавающий сверху жир. Соус довести до кипения и осторожно загустить обжаренной мукой. Добавить сливки, соль и перец. Бруснику откинуть на дуршлаг, запеченные яблоки разрезать пополам, ягоды и яблоки выложить на блюдо с гусем. По желанию украсить петрушкой.

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
Продукты:

гусь - 4 кг,
соль, перец,
сушеная полынь 1 ч. л,
розмарин, майоран по 2 ч. л,
мягкие яблоки - 1 кг,
изюм - 100 г

Инструкции:
Гуся тщательно вымыть и обсушить.

Натереть изнутри и снаружи солью, перцем и пряностями.

Нагреть духовку до 175.

Яблоки очистить и разрезать на 4 части.

Удалить сердцевину.

Нарезать четвертинки яблок дольками и перемешать с изюмом.

Начинить этой смесью гуся и зашить отверстие.

Положить гуся на решетку в духовку и поставить под решётку тефлоновую сковороду.

Жарить 3.5-4 часа до готовности.

При этом поливать выделяющимся соком жаркого.

Осторожно вынуть начинку и выложить ее на блюдо с гусем.

Подавать на стол, украсив зеленью.

Похожие вопросы
Также спрашивают